Новая модель Tesla Model Y – относительно недорогой кроссовер с большим запасом хода

Середина марта стала самым ожидаемым периодом для поклонников электрокаров и бренда Тесла. Состоялась премьера долгожданного кроссовера на электротяге. В итоге фанаты с замиранием сердца рассматривали новую Tesla Model Y.

Внешность автоновинки до последнего держалась в тайне. Поклонникам приходилось довольствоваться лишь бесконечными тизерами. Однако должного впечатления не было достигнуто за счет того, что кроссовер получился приподнятой копией Model 3. К тому же, модель позиционировали как бюджетного представителя линейки, поэтому он остался без некоторых современных элементов. Речь идет об отсутствии поднимающихся вверх дверей, которые были установлены на Модель Х. В целях экономии пришлось отказаться и от камер заднего вида, стоящих на месте зеркал, и от некоторых других полезных элементов.

Тенденция переноса прослеживается и в оформлении салона. Он также в большей степени скопирован с предшественника. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что интерьер максимально минималистичен. В центре расположился огромный сенсорный экран, который и будет отвечать почти за все функции управления. Единственное, что еще пока не удалось туда поместить – это руль и педали, которые останутся на привычном месте. Вместо пятиместной «тройки» появилась возможность купить авто на семь посадочных мест.

Илон Маск уже анонсировал появление новинки словами, что кроссовер станет на 10% больше и дороже третьей модели. За владение электромобилем придется отдать 39 тысяч долларов. Одна зарядка позволит проехать порядка 370 километров. Динамика заслуживает уважения: первая сотня достигается чуть меньше, чем за 6 секунд. Очередная модификация Long Range достигнет ценника в 47 тысяч долларов, но порадует увеличенным запасом хода до 480 км. Бимоторная версия экономит время разгона, достигая 100 км/ч за 3,5 секунды, а максимальная дальность поездки – 450 км.

Скептики уверены, что ждать серийного выхода придется еще долго, ожидая такую же ситуацию, как и с Model 3. Мощные модели выйдут первыми, по предварительным данным осенью 2020, а вот бюджетные версии придется ждать до весны 2021. Конечно, не исключены разного плана задержки, которые, скорее всего, неизбежны.