Сроки выхода «АвтоВАЗовской» Chevrolet Niva рассекречены официально. Внедорожник станет совсем другим

В сети появилась первая информация о сроках выхода обновленной модели Chevrolet Niva, которая теперь будет выпускаться под наименованием Lada. По данным автоэкспертов, новинка должна появиться на рынке уже в 2023 году, а ее полный жизненный цикл будет составлять около 10 лет. Об этом стало известно из заявления одного из поставщиков комплектующих для автомобилей, который сотрудничает с компанией «АвтоВАЗ».

Шевроле Нива

Сообщается, что данный поставщик, который территориально находится в Хорватии, заключил с «АвтоВАЗом» контракт, в соответствии с которым он обязуется изготовить и поставить для концерна новые элементы пластикового обвеса, которыми будет оснащаться Lada Niva нового поколения. Срок действия данного контракта составляет 10 лет и начинается с 2023 года. Масштабы сделки достаточно серьезные, поскольку за исполнение своих обязательств хорватский производитель должен получить порядка 58 миллионов евро, что эквивалентно 4,5 миллиардам рублей.

По данным автоэкспертов, производство новой модели будет локализовано на мощностях «АвтоВАЗа» в Тольятти. Ожидается, что от модели нынешнего поколения, которая, кстати, существовала на рынке 17 лет, новая Lada Niva будет отличаться кардинально. Новинка будет построена на абсолютно новой платформе, а ее дизайн будет весьма сильно разниться с интерьером нынешнего представителя.

В соответствии с заключенным контрактом, хорватский производитель должен наладить на территории России производство значительного ряда пластиковых комплектующих, включая такие элементы, как расширители арок колес, накладки и обвес на бампера и двери автомобилей, «подкрылки», а также амортизаторы.

Наряду с этим, данный поставщик должен организовать производство новых решеток радиатора, а также бамперов, которые будут устанавливаться на Lada Niva 3 поколения.

Официальный дебют нового внедорожника планируется на 2023 год. Ожидается, что примерно в эти же сроки «АвтоВАЗ» может вывести на рынок еще и новый Lada 4×4.

Шевроле Нива

Кстати, еще в бытность принадлежности авто Chevrolet Niva к компании GM-AvtoVAZ было разработано новое поколение легендарной «Нивы», которое в качестве концепта было показано в 2014 году на выставке Московского автосалона. Однако после того, как создать производственные мощности разработчикам не удалось, проект по выпуску новой Chevrolet Niva был полностью закрыт.