Новая Mazda 3 в кузове хэтчбек уже в России: объявлены комплектации и рублевые цены

Компания Mazda официально объявила о скором старте продаж (запланирован на июль) на российском рынке нового поколения «трешки». В первое время эта модель будет представлена в нашей стране только в кузове хэтчбек, а позднее появится и седан. Автомобиль, дебютировавший прошлой осенью в рамках Лос-Анджелесского автосалона, выполнен в общей стилистике японской марки последних лет. Это означает, что Mazda 3 приобрела удлиненный капот и радиаторную решетку, установленную под отрицательным углом.

Длина седана составляет 4662, ширина достигает 1797 мм, а высота – 1445 мм. Габариты хэтчбека практически те же самые. Эта модель короче седана на 3 мм и ниже на 5 мм. В сравнении с предшественником размеры автомобиля остались без изменений. При этом колесная база у хэтчбека увеличилась на 25 мм, а длина седана подросла на 82 мм. В основе японской модели лежит совершенно новая платформа, предусматривающая установку спереди стоек МакФерсон и сзади полунезависимой подвески в виде торсионной балки.

На российском рынке Mazda 3 будет доступна с 1,5- и 2-литровыми двигателями линейки SkyActiv-G, развивающими соответственно до 120 и 150 л.с. полезной мощности. Сочетаются оба агрегата с 6-скоростной автоматической КПП. Базовому двигателю также положена и 6-диапазонная «механика».

Хэтчбек на российском рынке представлен в пяти комплектациях. Модель в базовом исполнении оценена в 1,49 миллиона рублей. За эти деньги покупатель получает автомобиль, оснащенный светодиодными фарами (выполняют роль противотуманок), 8,8-дюймовым монитором с сенсорным управлением, восемью колонками, электронным стояночным тормозом, системой контроля вектора тяги и другим оборудованием.

В более дорогих версиях, стоимость которых доходит до 1,753 миллиона рублей, появляется адаптивный круиз-контроль. Последний за счет специального радара автоматически определяет расстояние до двигающейся впереди машины и принимает при необходимости решение притормозить. В топовых версиях можно встретить и проекционный дисплей, системы динамической стабилизации и мониторинга давления в колесах, сидение с кожаной отделкой и другое.

Седан Mazda 3 будет представлен в России только в одном исполнении, оцененном в 1,57 миллиона рублей. В сравнении с предыдущей модификацией стоимость новинки увеличилась примерно на 270 тысяч рублей. При этом производитель существенно расширил список бортового оснащения.