Раскрыты характеристики нового поколения Lada Granta и названы сроки выхода седана на рынок

Компания АвтоВАЗ частично рассекретила характеристики нового поколения седана Lada Granta. Согласно официальной информации, самый популярный автомобиль российского рынка перейдет на французскую платформу B0. Отметим, что на базе этой «тележки» выпускают Renault Duster. В будущем на платформу B0 перейдет и новое поколение Lada 4х4.

Официально никаких данных о том, каким образом преобразятся седан и внедорожник, со стороны представителей АвтоВАЗа не поступало. Известно, что оба автомобиля дебютируют в 2021 году. А спустя еще год они поступят на российский рынок. Также сообщается, что в разработке обоих автомобилей будут участвовать как французские, так и румынские инженеры из Dacia. Под этой маркой выпускается несколько моделей Renault, которые доступны исключительно на европейском рынке.

В настоящий момент инженеры уже заняты созданием новых версий Granta и Lada 4х4. Причем, как стало известно, последняя модель сменит название. В связи с тем что внедорожник Chevrolet Niva после заключения сделки о выкупе 50-процентной доли в альянсе GM-Avtovaz переходит в полное владение АвтоВАЗа, в 2021 году производитель представит Lada Niva.

Как предполагают эксперты, каждый из автомобилей будет технически близок с Renault Logan. Хотя и не исключено, что АвтоВАЗ установит на внедорожник и седан собственные моторы. Тем более что платформа B0 позволяет это сделать. То есть будущая новинка точно получит 1,6-литровый двигатель, выпускаемый в нескольких модификациях. Не исключено, что в одной из версий седана появится и 1,8-литровый 122-сильный мотор. Кроме того, автомобиль, как ожидается, оснастят бесступенчатым вариатором.

По предварительным данным, Lada Niva и Granta будут выдержаны в текущей стилистике АвтоВАЗа, несмотря на переход на новую «тележку». Данная платформа лежит в основе и Lada XRay, характеризующейся теми же стилистическими решениями, что и Vesta. При этом последний седан продолжат выпускать на вазовской архитектуре.

Как отметили представители Волжского автозавода, к текущему моменту уже создана полноценная 3D-модель новой Lada Granta. Но по понятным причинам в Сети пока недоступны фото этого автомобиля. Поэтому остается лишь гадать, как изменится популярный седан через 2 года.