Российские мошенники нашли новый способ обмана покупателей на вторичном рынке

Мошенничество в современном мире набрало чрезвычайно серьезные обороты. Сегодня оказаться жертвой злоумышленника может буквально каждый человек. Сфера автомобильного мошенничества не является исключением, причем способов «развода» автолюбителей с каждым годом становится все больше. Одним из набирающих популярность способов обмана во время сделки по продаже автомобиля является реализация покупателю авто абсолютно другого человека.

Чтобы предупредить невнимательных покупателей о подобных случаях мошенничества и разъяснить его суть, группа автоэкспертов разобралась в принципе обмана и дала рекомендации, как покупателям вести себя в подобной ситуации.

На самом деле принцип «развода» является элементарным. Его суть сводится к тому, что мошенник берет транспортное средство в аренду, далее по сговору оформляет фиктивную доверенность и уже по ней делает дубликат ПТС на автомобиль. После чего выставляет транспортное средство на продажу и ждет звонка потенциальной жертвы.

На сегодняшний день количество подобных случаев растет, причем в разных регионах страны. Уже сейчас известно о том, что один из жителей Подмосковья приобрел автомобиль Mercedes-Benz E-Class в черном кузове, на который был оформлен дубликат ПТС по достаточно привлекательной цене. Причем, что интересно, мошенники настолько чисто оформили все документы, что покупателю удалось по ним даже провести регистрацию автомобиля в базе ГИБДД.

Лишь несколько позднее новый владелец дорогого авто узнал, что его транспортное средство принадлежит вовсе не ему и, к тому же, является фигурантом уголовного дела, поскольку реальные хозяева автомобиля также оказались жертвами мошенников. Как оказалось, настоящий хозяин автомобиля сдал его в аренду якобы в службу такси, где автомобиль должен был быть использован в качестве автотранспорта для перевозки пассажиров. Однако по факту жулики переоформили все документы и реализовали автомобиль третьим лицам.

Такой случай мошенничества далеко не первый. В результате новый «хозяин» вынужден вернуть приобретенное транспортное средство настоящему владельцу. Злополучные покупатели в итоге вынуждены обращаться в полицию, чтобы постараться найти жуликов и вернуть незаконным путем полученные ими средства.