В Сети рассекретили новое поколение Lada Granta и Lada 4×4. Эти модели станут ближе к Renault

Официальные представители отечественной компании «АвтоВАЗ» сообщили о том, что концерн приступил к запуску подготовительных работ, связанных с началом выпуска седана Lada Granta и внедорожника 4х4 новых поколений, которые будут построены на базе CMF-B-LS, предоставленной разработчиками французского концерна Renault. Кстати, данная платформа до сих пор не применялась для выпуска серийных моделей Lada, а была задействована лишь для того, чтобы вывести несколько концепт-каров, которые отражают возможности будущих новинок.

В принципе, озвученные данные не являются какой-либо неожиданностью, поскольку подобное решение было ожидаемо и не раз озвучивалось многими экспертами российского авторынка. Теперь же об этом было объявлено официально. Первыми моделями, которые будут построены на базе шасси от корпорации Renault-Nissan, окажутся Lada Granta, а также Lada Niva 3.

Никаких технических подробностей по новинкам представители «АвтоВАЗа» в данный момент не сообщают. Если никаких сбоев в процессах не произойдет, то не исключен вариант с представлением новых моделей уже в следующем году.

В то же время основная масса экспертов и автолюбителей считает подобное решение неоправданным. По их мнению, отказ от собственных платформ в пользу построения новых моделей на базе французского разработчика будет означать лишь то, что «АвтоВАЗ» будет производить удешевленные аналоги Renault. Однако никакого положительного результата для развития собственного производства, подобное решение не несет.

В данный момент локализация комплектующих для новых моделей проводится одним из предприятий отечественного «АвтоВАЗа» — компанией «Рулевые системы». В ее обязанность входит проведение настроек рулевого механизма будущих новинок российской компании. С целью ускорения процессов локализации из российского госбюджета выделены 192 миллиона рублей, которые предоставлены «Рулевым системам» в виде кредита. А полная стоимость реализации данного проекта составляет 252,8 миллиона. Если проект будет реализован, то весь модельный ряд Lada сможет быть оснащен новым реечным механизмом, который является наиболее распространенным практически среди всех моделей иностранных производителей.