Платформа, оснащение и моторы от Volvo по цене ниже 900 тысяч рублей — новый кросс Geely Icon уже у дилеров

Компания Geely сообщила о скором начале продаж нового кроссовера Icon. Первая партия автомобилей уже поступила к официальным дилерам. Пока кроссовер будет доступен только на китайском рынке. Но позднее его, вероятно, начнут экспортировать за пределы КНР. Поэтому не исключено, что Icon через 1-2 года займет свое место в модельном ряду Geely, представленном на российском рынке.

Новый Icon отличается от других автомобилей китайской марки по всем параметрам. Прежде всего, кузов кроссовера выполнен в совершенно другой стилистике. Экстерьер модели отличается геометрически выверенными формами и скругленными углами. Внешне новый Icon отчасти напоминает футуристические модели. Сходство с ними обусловлено наличием у китайского кроссовера едва заметных полосок головной оптики, под которой производитель разместил прямоугольный блок дополнительных LED огней. Радиаторная решетка у Icon лишь немного шире передних фар. Бампер дополняется двумя воздухозаборниками, исполненными в разной стилистике. Вентиляционные отверстия предусматриваются на капоте, который установлен параллельно днищу.

Не менее оригинально оформлен и салон китайской новинки. Внутри обращают на себя внимание 2 прямоугольных дисплея со слегка скругленными краями. Один из экранов выполняет роль приборной панели. Он лишен традиционного козырька. Аналогичным образом оформлен и мультимедийный дисплей. Новый Icon практически лишен физических клавиш: в небольшом количестве они присутствуют на руле и трансмиссионном тоннеле.

В основу китайского кроссовера легла платформа, в разработке которой активное участие принимали инженеры Volvo. Шведский концерн предоставил Icon и собственный мотор. Пока новинка от Geely оснащается турбированным двигателем объемом 1,5 литра, максимальная отдача которого доведена до 177 л.с. Вместе с ним предлагается 7-диапазонная преселективная роботизированная КПП. Полноприводных версий Icon компания Geely создавать не планирует.

Несмотря на столь богатое оснащение, новый кроссовер оказался бюджетным автомобилем. Geely Icon в базовом исполнении стоит в Китае порядка 891 тысячи рублей. Но в случае появления модели в России ее цена, вероятнее, превысит 1 миллион рублей. Это произойдет даже после того, как сборку кроссовера наладят в Белоруссии.