Вокруг нового налога для автомобилистов разгорается скандал: пойдут ли власти на поводу у производителей?

Российские власти сообщили о том, что со следующего года вводится новый сбор, из-за которого, как ожидается, резко возрастут цены на новые шины. А это, в свою очередь, приведет к удорожанию выпускаемых в стране автомобилей и их обслуживание.

Напомним, что с 2015 года в России действует правило, согласно которому все вопросы (в том числе и расходы), связанные с утилизацией шин, решают производители. Однако власти намереваются изменить этот порядок. Они планируют взять на себя обязанность по утилизации резины. Но при этом власти обязуют производителей оплачивать соответствующие расходы. По предварительным оценкам, из-за этого стоимость новых шин может возрасти более чем на 40%.

Объединение «ЭкоШинСоюз», в состав которого вошли многие производители автомобильной резины, выступило против нового решения властей. Его члены отметили, что только за 2 последних года им удалось утилизировать порядка 136 тысяч тонн использованных покрышек. Также сейчас они подняли вопрос о внедрении моратория на самостоятельное осуществление расширенной ответственности компаний, выпускающих шины. Кроме того, члены «ЭкоШинСоюз» намереваются уже в ближайшее время утилизировать до 100% от объема выпускаемых покрышек. Но в случае введения нового сбора все результаты, которые производители успели к текущему моменту достигнуть, будут перечеркнуты.

При этом представители объединения подчеркивают: чтобы добиться указанных показателей, необходима не только воля властей, но и соответствующая инфраструктура, на развитие которой потребуется не один год. Поэтому введение нового утилизационного сбора, по мнению производителей, никак не повлияет на данную ситуацию. По сути, этот налог, как считают представители объединения, является очередным побором с автомобилистов.

Пока власти никак не отреагировали на заявления производителей автомобильных шин. Отметим, что не только утилизационный сбор за покрышки введут со следующего года. С первого января власти перестанут компенсировать затраты на покупку автомобильных комплектующих, импортируемых в страну. Это также приведет к подорожанию всех машин, которые собираются в России. По прогнозам экспертов, начиная со следующего года стоит ждать повышение цен примерно на 3-7%.