Как мошенники «разводят» водителей на деньги при помощи замка на колесах?

В последнее время на территории двух российских столиц активизировались мошенники, которые стали применять для «развода» автомобилистов ранее популярную, но несколько подзабытую схему с установкой кодового навесного замка. И раньше такая схема применялась для крепления замка на дверную ручку, и автомобилист не рисковал далее передвигаться на машине, чтобы не повредить ее лакокрасочное покрытие. Теперь же аналогичная схема применяется для блокировки колес автомобиля.

Чаще всего данная схема мошенничества применяется злоумышленниками в районе торговых центров, паркингов и прочих местах скопления автомобилей и людей, где достаточно легко можно раствориться в толпе на случай, если при реализации мошеннической схемы что-то пойдет не так.

Сам вариант развода выглядит примерно следующим образом: злоумышленник аккуратно и незаметно для всех закрепляет навесной замок на колесе автомобиля и вместе с ним оставляет записку, в которой указывает, что автолюбителю несказанно повезло, и он стал владельцем современного кодового замка, однако для получения разблокировочного кода водителю необходимо оплатить 2,5 тысячи рублей, отправив смс-код на указанный в письме номер.

Некоторые автомобилисты идут на поводу у мошенников и отправляют смс с оплатой. Однако выполнять такие действия не рекомендуется. Лучше всего вызвать на место происшествия полицию, составить заявление и настаивать на том, чтобы по данному случаю было возбуждено дело по факту мошенничества.

Кроме того, при наличии соответствующего оборудования, водитель может постараться самостоятельно избавиться от замка на колесе. Если же на месте разобраться с проблемой не удалось, автомобилисту рекомендуется прибегнуть к услугам эвакуатора, который доставит автомобиль к автосервису либо же вызвать мастера к месту парковки машины, который прямо там срежет замок и можно будет продолжать свой путь.

В целом в последнее время мошенники достаточно серьезно активизировались и предпринимают различные попытки получения денежных средств из-под автолюбителей, которым очень важно не допустить повреждения своего «железного коня». Главное, если даже водитель оказался «жертвой» такого мошенничества, не звонить на номера телефонов, указанных в записке, а хладнокровно оценить ситуацию и постараться выйти из нее с наименьшими потерями.