Представлен новый 7-местный минивэн дешевле 800 тысяч рублей: появится ли автомобиль в России?

Китайская компания Haima испытывает в последние годы серьезные проблемы. Продажи ее автомобилей падают на несколько десятков процентов. Руководство Haima не стало дожидаться того момента, когда придется закрывать собственный автозавод, и вывела новый компактный минивэн Family F7x. Эта модель дебютировала в рамках автосалона в Гуанчжоу.

Китайская новинка выделяется за счет запоминающейся внешности. Автомобиль укомплектован узкой головной оптикой, которая постепенно расширяется по мере продвижения к объемным колесным аркам. Она разделена на несколько секторов так называемыми «бровями» и дополняется светодиодной лентой ДХО. Вогнутая в центре радиаторная решетка испещрена вертикально ориентированными металлическими ламелями.

В длину китайская новинка вытянулась на 4815 мм при колесной базе, равной 2860 мм. В основе Haima Family F7x лежит устаревшая платформа Mazda, которая появилась на автомобилях японской марки еще в 2003 году. Помимо оригинальной внешности, новый минивэн привлекает к себе внимание достаточно «богатым» оснащением. В комплекте с автомобилем покупатель получает виртуальную приборную панель, климат-контроль, мультимедийный экран с сенсорным управлением и несколько водительских помощников. Салон у Haima Family F7x – 7-местный. Сидения внутри минивэна расположены по схеме 2+2+3.

По слухам, китайская новинка получит только один турбированный двигатель объемом 1,6 литра. Его максимальная отдача не превышает 194 л.с., а крутящий момент достигает 293 Н*м. Комплектуется этот мотор 6-ступенчатой автоматической КПП.

О комплектациях и ценах Haima Family F7x пока ничего не сообщают. Но, вероятнее всего, стоить новинка будет ненамного дороже нынешнего F7 с наддувным мотором на 1,5 литра и 6-скоростными «механикой» и «автоматом». Цены на последний стартуют с отметки в 723 тысячи рублей.

Несмотря на то что 3 года назад появление моделей марки Haima в России не вызвало повышенного интереса у потенциальных покупателей (позднее компания и пыталась сделать повторный заход), нельзя исключать вероятности того, что производитель вернется в нашу страну. Тем более что спрос на китайские автомобили на отечественном рынке в последнее время растет. Впрочем, если это случится, то не ранее будущего года.