Новый Toyota Supra выйдет на рынок благодаря коллаборации двух брендов

Автомобильные компании с целью снижения себестоимости продукции нередко кооперируются между собой и разрабатывают единую платформу и ряд других узловых элементов, которые затем появляются на совершенно разных моделях. По такому пути пошли концерны BMW и Toyota. Благодаря кооперации двух автогигантов, на рынок поступили японское купе Supra и немецкий родстер Z4. Обе машины как внешне, так и по оснащению, сильно напоминают друг друга. В частности, и баварская, и японская модели имеют сходную техническую часть.

Эксперты со скептицизмом высказывались по поводу этого сотрудничества. Они отмечали, что обе компании ничего не получили от кооперации. Но в действительности ситуация выглядит иначе. Причем максимальную прибыль от данного сотрудничества получила именно компания Toyota.

Как заявил Тетсуя Тада, курировавший проект по созданию нового поколения купе Supra, если бы японский концерн занимался разработкой этой модели без участия баварского партнера, то итоговая стоимость модели была бы существенно выше. Представитель Toyota добавил, что автомобиль, вероятнее всего, появился бы на рынке с ценником в 100 тысяч долларов.

Помимо привлечения к разработке новой модели стороннего автопроизводителя, японский концерн воспользовался и некоторыми другими решениями, которые позволили уменьшить стоимость Supra. В частности, компания Toyota отказалась от использования в конструкции легких, но вместе с тем дорогостоящих материалов типа углеродного волокна. В итоге новый Supra оказался доступным широкой аудитории покупателей.

Тетсуя Тада в ходе интервью затронул и баварский мотор V6, устанавливаемый на купе. Японский инженер отметил, что этот двигатель ведет себя хорошо в разных условиях. Так, мотор сохраняет свою эффективность как при нажатии на акселератор, так и после снятия ноги с педали. Тада добавил, что если бы компания Toyota занялась разработкой собственной силовой установки для нового Supra, то выход этой модели на рынок затянулся бы на длительный срок.

Напомним, что оба автомобиля базируются на баварской платформе CLAR. При этом японские инженеры внесли в нее ряд существенных доработок. В результате на свет появилась Supra, которая по многим параметрам отличается от баварского «собрата». Компания Toyota оценила новую модель для американского покупателя в 50,92 тысячи долларов.