Главный «убийца» VW Golf: обзор Skoda Scala с турбомотором и виртуальной панелью приборов за 1 миллион рублей

Чуть более года назад компания Skoda представила новый хэтчбек Scala, который уже продается на европейском рынке и составляет конкуренцию Ford Focus, Opel Astra и Volkswagen Golf. Причем именно с последней моделью будет в основном соперничать чешский автомобиль. Компания Skoda реализовала в Scala ряд решений, которые вскоре появятся на остальных машинах бренда.

Чешский концерн выпускает данный автомобиль только в кузове хэтчбек, предлагая вместе с ним достаточно широкую палитру оттенков. Модель отличается сравнительно компактными размерами. Ее длина составляет 4362 мм при колесной базе, равной 2636 мм. Ширина достигает 1973 мм, высота — 1499 мм. Сходными габаритами характеризуется и главный конкурент – VW Golf. От немецкой модели Scala позаимствовала, в частности, виртуальную приборную панель и другое оборудование, доступное в топовых модификациях.

Известно, что чешская модель пока представлена только в переднеприводном исполнении. В движение автомобиль приводится за счет работы одного из трех двигателей. В начальной версии хэтчбека предусматривается литровый турбомотор, развивающий до 115 л.с. полезной мощности. За доплату становится доступным 150-сильный турбоагрегат объемом 1,5 литра. В топовых модификациях встречается дизельный мотор на 1,6 литра с отдачей в 115 л.с. Сочетаются все двигатели с механической либо автоматической КПП. В таком исполнении чешская модель ускоряется до «сотни» примерно за 8,2-10,3 секунды.

Как и другие бюджетные автомобили марки Skoda, Scala представлена в трех комплектациях, стоимость которых на европейском рынке варьируется в пределах 17,35-21,5 тысячи евро. Максимальная версия, оснащаемая 7-ступенчатым «роботом» (еще один компонент от VW Golf), оценена в 25 тысяч евро.

Как ожидается, позднее европейский рынок пополнит гибридная версия Skoda Scala с бензиновым двигателем и одним электромотором. По предварительным данным, средний расход топлива у этого агрегата составит 1 литр.

В России новая Skoda Scala должна появиться до конца текущего года. Соответственно, стоимость модели станет известна ближе к этому сроку. Как ожидается, в первое время хэтчбек будет представлен в трех комплектациях. Затем производитель добавит еще одну модификацию.