Автострахование по ОСАГО может стать дороже на 20-25%. Рост цен обусловлен новым законом

В России вступили в силу новые правила расчета возмещения ущерба, понесенного во время аварии. Вскоре страховые компании в подобных случаях будут выплачивать до двух миллионов рублей, когда как ранее эта сумма не превышала 500 тысяч рублей. Такие нововведения, как предполагают эксперты, негативно скажутся на автомобилистах.

Представители Центробанка отметили, что рост суммы компенсации приведет к тому, что стоимость полиса ОСАГО подорожает в среднем на 20-25%. Причем ранее ЦБ прогнозировал увеличение на 16-17%. Регулятор пока отказывается давать оценки возможного роста цен на автострахование после того, как будут отменены территориальный и мощностной коэффициенты. Первый может привести к увеличению стоимости на 40%, второй — на 30%.

В Центробанке отметили, что регулятор и другие ведомства пока не собираются пересматривать сроки действия полисов ОСАГО. Представители ЦБ добавили, что данный вопрос сейчас даже не обсуждается. Ранее сообщалось, что регулятор планирует пересмотреть сроки действия полисов ОСАГО как в сторону увеличения (больше одного года), так и уменьшения (в течение нескольких дней).

Напомним, что новый законопроект, в рамках которого пересматривается порядок расчета автостраховки и ряд других положений, предполагает постепенный отказ от территориального и мощностного коэффициентов. То есть стоимость полиса не будет зависеть от того, где зарегистрирован автомобиль и какой мощностью обладает установленный на него двигатель. Кроме того, данный законопроект расширяет возможности страховых компаний, которые смогут вводить собственные коэффициенты в зависимости от стиля вождения автомобилиста и числа правонарушений, совершенных им в течение одного года. Одновременно с этим, как было сказано выше, возрастает размер компенсации за вред, причиненный жизни и здоровью, до двух миллионов рублей.

Последняя норма вступит в законную силу с первого января. В настоящий момент регулятор совместно с другими ведомствами планирует отказаться от территориального коэффициента к тому же сроку. Мощность двигателя, установленного на транспортные средства, перестанут учитывать с первого октября будущего года. Но, как было объявлено недавно, каждый из указанных сроков может быть пересмотрен в ближайшее время.