Особенности проверки документов инспекторами ГИБДД. Автоюристы разъяснили нюансы процедуры

Вне зависимости от причин остановки автомобиля проверка документов осуществляется в определенном порядке. Однако нередко полицейские, понимая, что не все автомобилисты хорошо ознакомлены с ПДД, пользуются своим положением и превышают должностные полномочия. Автоюристы решили напомнить водителям о правах каждой из сторон.

Как следует из норм законодательства, сотрудники ГИБДД могут проверять документы на машину (ПТС, страховку и так далее) и людей, сидящих в салоне, при условии, если процедура проводится на стационарном посту ДПС. Проводить аналогичную процедуру на передвижном пункте запрещается. В последнем случае инспектор ГИБДД вправе останавливать машину при условии, если водитель нарушил (либо подозревается в нарушении) ПДД либо разыскивается полицией по какому-либо делу (у сотрудника Госавтоинспекции должна быть соответствующая ориентировка на автомобиль). Кроме того, на передвижных пунктах разрешено тормозить транспорт в тех случаях, когда нужно привлечь кого-либо в качестве понятого или требуется оказание медицинской помощи.

Инспекторы нередко используют одно из положений закона и останавливают водителей для проверки документов за пределами стационарного пункта, ссылаясь на проводимые специальные мероприятия. Но в этом случае они обязаны предоставить либо копию документа, подтверждающего прохождение подобных процедур, либо имя лица, отдавшего такого распоряжение.

Эксперты напоминают: если полицейские остановили машину в поле, то водителю нужно сразу позвонить по номеру доверия ГИБДД (указывается на патрульной машине) и уточнить у оператора, вправе ли сотрудник Госавтоинспекции тормозить транспорт в подобных случаях.

Вне зависимости от условий осмотр автомобиля (салона, багажника) проводится с привлечением понятых, которые должны быть одного пола как с автомобилистом, так и с полицейским. Исключением из этого являются случаи, когда у сотрудника ГИБДД имеется подтвержденная информация о том, что в остановленной машине перевозят оружие. После досмотра в обязательном порядке в двух экземплярах составляется протокол.

При проверке документов водитель вправе оставаться в салоне. Выйти из машины потребуется для устранения внешних неисправностей на автомобиле, при подозрении на состояние алкогольного (наркотического) опьянения, для оказания помощи полицейским или другим участникам движения и диагностики узловых агрегатов. Кроме того, покинуть салон придется, если у инспектора ГИБДД имеются подозрения, что конкретный водитель совершил противоправное деяние или несет прямую угрозу обществу.