Когда можно останавливаться под знаком «Остановка запрещена» законно? За такое нарушение не предусмотрено штрафа

Проблема с заторами и пробками в крупных городах – довольно серьезный бич, с которым уже многие годы борются власти на местах. Чтобы каким-то образом решить данную трудность, дорожные службы и региональные власти пытаются найти различные выходы из сложившейся ситуации. Одним из наиболее распространенных способов борьбы с разгрузкой существующего трафика на дорогах является установка знаков, ограничивающих не только стоянку, но и остановку автомобилей вдоль проезжей части.

Многих автомобилистов интересует вопрос, как же быть в ситуации, если во время поездки транспортное средство вдруг глохнет и дальнейшее движение на нем невозможно. При этом вдоль дороги установлен знак, запрещающий даже банальную остановку автомобиля. Разрешено ли в крайнем случае останавливаться для проведения ремонта либо эвакуации автомобиля и какой максимальный промежуток времени, который отводится на данное мероприятие?

В целом нужно понимать, что знак, запрещающий остановку, не предполагает возможности даже остановиться в зоне его действия, поэтому ни о каких нескольких минутах, предполагающих возможность остановиться и постараться устранить проблему, у автомобилиста нет. Как известно, до пяти минут времени на остановку отводится водителю лишь в том случае, если в месте аварийной остановки находится знак «Стоянка запрещена».

Если же непредвиденная ситуация все же приключилась и автомобиль отказывается заводиться в зоне действия знака, который запрещает остановку, водитель должен придерживаться такого порядка действий. Автомобилист должен включить аварийную сигнализацию на своем автотранспорте, если оно оборудовано данной системой. Затем нужно установить знак аварийной остановки на некотором удалении от автомобиля. После этого нужно постараться завести двигатель автомобиля.

Если же завести силовой агрегат транспортного средства не получилось, то необходимо вызывать эвакуатор. Крайне важно до момента прибытия эвакуатора не отлучаться с места поломки транспортного средства и находиться возле своего автомобиля. В случае, если на место остановки авто прибудет инспектор ГИБДД и не обнаружит водителя, то в дальнейшем в его адрес будет выписан штраф в сумме 1500 рублей.

Никаких других поблажек, даже в случае поломки автомобиля, действующее законодательство не предусматривает.