Остановка конвейера на «АвтоВАЗе». Специалисты проанализировали ситуацию и оценили перспективы ее развития.

Компания «АвтоВАЗ» с третьего июля приостановила производство новых автомобилей. Основной причиной такого решения является отсутствие поставок комплектующих к машинам от ООО «Автокомпонент». При этом на «АвтоВАЗе» официально не озвучивают причины остановки конвейера и не дают никаких прогнозов по поводу возобновления производства. Представители «Автокомпонента» отметили, что отсутствие поставок обусловлено неспособностью сторонами договориться о ценах на комплектующие. Однако источники, близкие к указанным компаниям, сообщают о других причинах остановки производства.

По слухам, «АвтоВАЗ» свое решение действительно объясняет тем, что компания не согласна с ценами на комплектующие. И, соответственно, остановка конвейера – это своего рода демарш. Решение «АвтоВАЗа» повлечет за собой существенные для компании «Автокомпонент» убытки. Автопроизводитель, в свою очередь, получит значительно меньший ущерб от приостановки сборки автомобилей. Так, если «АвтоВАЗ» приступит к выпуску машин через 1-2 дня, то компания сможет выполнить годовой план. В ином случае даже максимальная загрузка конвейера не позволит достигнуть этой цели. Причем в данной ситуации «АвтоВАЗу» придется перезаключить множество договоров, так как необходимо внести коррективы в объемы поставок комплектующих и в другие производственные процессы.

Но нужно учитывать, что приостановка конвейера пришлась на тот период, когда тольяттинский и ижевский автозаводы уходят на двухнедельный отпуск. Это означает, что «АвтоВАЗ» заранее заложил в годовой план вероятность временного прекращения сборки автомобилей. Автоконцерн еще успевает выпустить необходимое количество машин.

Источники в «Автокомпоненте» отметили, что компания продолжает производство комплектующих. Сейчас детали отправляются на склад. Причем, как добавляют источники, договор с «АвтоВАЗом» заключен таким образом, что последний может вносить коррективы в закупочные цены, а «Автокомпонент» вне зависимости от текущих условий обязан поставлять свою продукцию. В результате эта компания попала в сложную ситуацию. Ей приходится искать способы извлечь прибыль на фоне подорожания исходного сырья, электроэнергии и других составляющих производственного процесса. Отметим, что это вызвано недавним повышением НДС.

Аналитики предполагают, что «АвтоВАЗ» возобновит производство к восьмому июля. Если это не произойдет, то одна либо обе стороны обратятся в суд. Причем у «Автокомпонента» – сильные позиции, и компания имеет все шансы на победу. И «АвтоВАЗу» в ближайшей перспективе будет сложно найти поставщика тех же комплектующих.

Но, вероятнее всего, эта «война» закончится в течение нескольких дней. Ни одной из сторон сложившаяся ситуация невыгодна.