Как ответить инспектору, предлагающему решить ситуацию с нарушением на месте? Эти ответы помогут избежать проблем

Остановка транспортного средства на дороге во время движения – довольно распространенная и весьма обыденная ситуация. Однако в любой ситуации может случиться какое-то нестандартное развитие событий, к которому водитель остановленного автомобиля оказывается не готов.

К сожалению, менталитет большинства людей постсоветского пространства довольно сложный и практически не подлежит изменениям. В ситуации с инспекторами ГИБДД, которым государство установило достаточно серьезный уровень оплаты труда, а также весьма внушительное наказание за получение взяток от граждан при исполнении своих служебных обязанностей, ярким примером «несгибаемого менталитета» может стать попытка решить вопрос с нарушителем правил прямо на месте, за получение определенного финансового вознаграждения. Более того, порой инспекторы ГИБДД сами могут намекать на то, что готовы не наказывать водителя, нарушившего ПДД, однако для этого нарушитель должен «отблагодарить» их.

Зачастую многие водители знакомы с ситуацией, когда они, сев за руль своего автомобиля, чтобы проехать один-два квартала, не пристегивают ремень безопасности и в это время на пути их следования появляется инспектор ГИБДД, который останавливает автомобиль и указывает водителю на его нарушение. В итоге, даже если автомобилист полностью соглашается с данным нарушением, инспектор может намекнуть, что водителю вовсе необязательно тратить массу своего времени на ознакомление с доказательствами своего нарушения, составлением и подписью протокола, а также искать близлежащее отделение банка для оплаты. Представитель Госавтоинспекции предлагает решить проблему сразу, на месте.

В такой ситуации не каждый водитель найдет, что ответить на данное предложение. Однако известно, что взятка сотруднику при исполнении является весомым нарушением закона, поэтому водитель должен тактично указать представителю власти об этом. Наиболее правильным вариантом ответа, по мнению автоюристов, может оказаться фраза, которая поясняет инспектору, что в салоне автомобиля установлен видеорегистратор, который постоянно находится в режиме записи видео, поэтому представитель ГИБДД должен сам четко знать, как нужно поступить в конкретной ситуации.

Если же за рулем транспортного средства находится леди, то фраза о возможности предупреждения на первый раз, сказанная с улыбкой, отпущенной в адрес инспектора, вполне может повлиять на решение представителя ГИБДД, и он не будет штрафовать автомобилистку за нарушение.

Ну и, конечно, нельзя забывать о фразе, которая покажет знание водителем его прав и понимание того, что они могут отстаивать свое мнение в суде.