«Откройте багажник»: как законно отказать инспектору ГИБДД в просьбе и не попасть на штраф?

Нередко после остановки и проверки документов инспекторы ГИБДД просят открыть багажный отсек. Данные требования носят законный характер. Однако в ряде случаев автомобилист может отказать в удовлетворении этой просьбы.

Чтобы понять, когда водители приобретают такое право, необходимо разграничить понятия «досмотр» и «осмотр». Последний термин предполагает визуальный осмотр состояния кузова и салона автомобиля. Причем проникать внутрь машины инспектор ГИБДД в данном случае не вправе. Осмотреть салон он может только через дверные стекла.

Досмотр — это совершенно другая процедура. В рамках нее инспекторы ГИБДД могут проверить салон, багажник, а также личные вещи водителя (в том числе и карманы). Досмотр всегда проводится инспектором того же пола, что и автомобилист. В ходе проведения этой процедуры рядом должно находиться не менее двух посторонних свидетелей. А результаты досмотра обязательно отражаются в соответствующем протоколе. Неисполнение указанных требований влечет за собой наказание для инспектора ГИБДД. При этом последний до начала процедуры должен озвучить причины ее проведения (привести веские основания).

Более того, у инспекторов ГИБДД есть 15 минут на то, чтобы найти двух свидетелей. Если автомобиль держат дольше указанного срока, то в отношении полицейского заводится дело об административном правонарушении, по которому полагается штраф до 20 тысяч рублей.

Некоторые инспекторы идут на хитрость, стремясь без составления протокола провести досмотр багажного отсека. Они просят предъявить аптечку и огнетушитель. Водитель в этом случае вправе заявить, что указанные инструменты до начала движения находились в автомобиле. А если полицейский настаивает, то автомобилист может заявить, что готов их предоставить при условии составления соответствующего протокола. Кроме того, инспектор должен пригласить двух свидетелей.

Водителю, прежде чем открывать багажник, следует помнить о том, что некоторые полицейские с целью наживы готовы пойти на подставу и подложить в машину незаконный предмет (или вещество). Поэтому на просьбу открыть багажник стоит сразу уточнить, что собирается провести инспектор: досмотр или осмотр, — и действовать согласно одному из описанных выше способов.