В России отменяют один из штрафов, взимаемых за превышение скорости. Опубликован текст постановления

В России сравнительно недавно ввели такое понятие, как «средняя скорость». Оно подразумевает то, что дорожные камеры автоматически высчитывают среднее ускорение автомобилей на определенном участке автодороги. И в случае превышения установленных лимитов водителей штрафуют. Однако сейчас стало известно, что уже в ближайшем будущем это понятие будет исключено из КоАП.

Члены Государственной Думы одобрили в первом чтении законопроект, предусматривающий отмену наказания за приведенное правонарушение. Его разработкой занимались депутаты от ЛДПР. Отметим, что, согласно ранее опубликованной информации, автомобилисты в последнее время стали все чаще получать штрафы за превышение средней скорости, оформленные благодаря дорожным камерам, которые установлены в разных местах автомагистрали. Примечательно то, что указанный законопроект был одобрен после того, как еще в апреле текущего года власти объявили об увеличении средств фото- и видеофиксации, которые высчитывают данный показатель.

В пояснительной записке, приложенной к этой инициативе, указано, что в КоАП нужно ввести норму, определяющую, где именно будут производиться замеры средней скорости. Сейчас этот показатель высчитывают камеры, установленные в разных местах. Причем, как поясняют депутаты, замер производится и в разное время. То есть не исключено, что водители получают штрафы за данное правонарушение даже после того, как они останавливались на дороге.

Кроме того, депутаты отмечают, что в действующем законодательстве такого понятия, как «средняя скорость», нет. В результате получается, что сегодня автомобилистов привлекают к административной ответственности на основе неких расчетов, производимых без учета действующих правил.

Против нового законопроекта выступили как члены правительства, так и ГИБДД. В ведомстве подчеркивают, что даже отсутствие термина «средняя скорость» не препятствует выписывать штрафы за ее превышение. Представители ГИБДД отмечают, что законодательство обязывает автомобилистов соблюдать скоростные ограничения не только в конкретном месте (например, где установлены камеры), но и на всем маршруте следования.

Отметим, что сейчас на дорогах установлено чуть более одной тысячи средств фотофиксации, которые «выписывают» штрафы за превышение средней скорости.