Официальным дилерам могут разрешить проводить техосмотр машин. Минтранс выступил с идеей изменить правила прохождения ТО

Министерство транспорта выдвинуло инициативу о пересмотре порядка прохождения технического осмотра автомобилей. Ведомство полагает, что данную процедуру должны проводить официальные дилеры. Такое решение обусловлено несколькими факторами. Во-первых, ведомство отмечает идею о передаче прав на проведение данной процедуры частным компаниям провальной. Сегодня ТО проводят организации, прошедшие аккредитацию в РСА. Во-вторых, Минтранс не хочет возвращаться к прежней схеме, когда за техосмотр отвечала ГИБДД.

По замыслу министерства, техосмотр автомобилей будут проводить у официальных дилеров в рамках обязательного техобслуживания. Такой подход, как считают в Минтрансе, будет наиболее эффективным. В частности, это объясняется тем, что деятельность официальных дилеров контролируется Минпромторгом. Соответственно, они будут соблюдать все правила проведения процедуры.

В настоящий момент, как отмечают аналитики, порядка 80% автомобилистов не оформляет должным образом диагностическую карту, а покупают ее одновременно с полисом ОСАГО. Соответственно, никто техническое состояние этих машин не проверяет.

Отметим, что власти в этом году ужесточили порядок проведения технического осмотра ТС. Так, согласно новым правилам, все действия операторов СТО должны фиксироваться на фото- и видеокамеры, данные о проведенной диагностике — отправляться в единую базу. Диагностическую карту вскоре начнут оформлять в электронном виде, из-за чего ее стало сложнее подделать. При этом из-за бюрократических проволочек и по ряду других причин описанные нововведения станут обязательными только в мае следующего года.

Второе важное изменение, которое в этом году внесли власти — ужесточение наказания за фиктивное ТО. Граждане, не оформившие диагностическую карту, будут штрафоваться на две тысячи рублей. Если информация о проведенном техосмотре не вносится в единую базу данных, то физлица будут вынуждены заплатить до 10-и тысяч рублей, юрлица — до 300 тысяч. Эти изменения вступят в законную силу к июлю будущего года.

Данные нововведения призваны, прежде всего, усилить контроль над проведением техосмотра и, как следствие, снизить количество ДТП, вызванных управлением автомобилями, находящимися в неисправном состоянии.