ГИБДД вводит в ПДД новые виды транспортных средств. Благодаря этому исчезнут безнаказанные правонарушения

Как заявил Дмитрий Митрошин, глава Научного центра безопасности дорожного движения МВД, ГИБДД совместно с Минтрансом прорабатывает вопрос о внесении поправок в действующие ПДД. В частности, оба ведомства планируют ввести новый термин «средства индивидуальной мобильности». Под СИМ понимаются электронные и обычные самокаты, роликовые коньки, сигвеи, моноколесо, гироскутеры и другие подобные средства передвижения.

Согласно предварительной информации, граждане в случае внесения изменения поправок в ПДД смогут использовать такие устройства только на велосипедных дорожках. Однако будущие поправки разрешат им эксплуатировать СИМ и на пешеходных тротуарах. Это станет возможным при условии, если такие дорожки не оборудованы разметкой для велосипедистов. Двигаться по тротуарам на СИМ можно будет при условии, если граждане разгоняются до скорости, не превышающей 20 км/ч. Им разрешат ездить и на автотрассах. При этом они должны передвигаться, максимально приближаясь к правой стороне. Отметим, что аналогичные правила действуют и в отношении велосипедистов.

В настоящий момент представители МВД не раскрывают информацию о том, какие наказания ждут владельцев СИМ в случае нарушения новых ПДД. Действующие правила дорожного движения приравнивают райдеров к пешеходам. То есть, в случае, если они нанесут телесные повреждения другим гражданам, передвигаясь на СИМ, их могут оштрафовать на сумму, не превышающую 1,5 тысячи рублей. Это означает, что в настоящий момент размер компенсации не соответствует тому ущербу, который могут нанести владельцы СИМ.

Текущая редакция ПДД не устраивает МВД. Основная причина заключается в том, что некоторые СИМ способны разгоняться до скорости 50-70 км/ч. Это, в свою очередь, создает определенный риск возникновения ДТП с тяжелыми последствиями. Как следует из опубликованной статистики ГИБДД, за 2 прошедших года в России произошло 140 аварий с участием СИМ. В четырех из них погибли люди (кто умер, владельцы СИМ или пешеходы, не уточняется). Сейчас же, если по вине владельцев СИМ происходит авария, их можно привлечь к ответственности только в рамках норм Гражданского кодекса и взыскать ущерб исключительно по суду.

По слухам, ГИБДД закончит разработку новых поправок к следующему году. Тогда же их внесут в ПДД.