Первый электрокар от Mazda успешно прошел тесты на общественных дорогах. Авто может стать лучшим в своем классе

Компания Mazda, несмотря на все трудности, с которой она столкнулась при разработке новых моторов, продолжает развивать свой первый в истории электрокар. В настоящий момент японский концерн уже испытывает прототипы данной модели. При этом один из таких концептов попал в руки журналистов (фото: car.watch.impress.co.jp), которые решили испытать автомобиль в реальных условиях. Тесты проводились на норвежских автодорогах.

Испытания проводились на так называемом «муле». То есть журналисты взяли новую платформу и техническое оснащение от электрокара и установили сверху кузов от Mazda CX-30. Соответственно, оценить особенности экстерьера японской модели пока не представляется возможным. Более того, производитель даже не раскрывает, в каком виде появится будущий электромобиль: кроссовер, седан либо хэтчбек. Впрочем, компания Mazda рассекретит информацию об этой модели уже через несколько месяцев.

Представители японского концерна заявили, что к серийной сборке электрокара e-TPV (автомобиль пока фигурирует под таким названием) приступят в следующем году. Поэтому в ближайшее время можно ожидать появления более подробной информации об электрокаре.

Несмотря на отсутствие данных о типе кузова и комплектациях автомобиля, компания Mazda частично рассекретила сведения о технической части. Сообщается, что в движение будущая новинка приводится за счет работы единственного электромотора, который развивает до 143 л.с. полезной мощности и 265 Н*м крутящего момента. В комплекте с ним идет 35,5-киловаттная батарея. Общее напряжение бортовой сети составляет 335 В.

Согласно озвученным результатам тестирования на норвежских автодорогах, японский электрокар хорошо реагирует на действия водителя и обеспечивает комфортное передвижение. При этом, как отметил эксперт, управлявший автомобилем, добиться таких показателей достаточно сложно. Дело в том, что устанавливаемая батарея смещает центр тяжести, из-за чего ухудшается поведение машины на дороге. Это означает, что будущий электрокар от Mazda может стать одним из лучших в своем классе по управляемости.

Отметим, что около месяца назад глава японской компании рассказал о планах развития бренда. В частности, он заявил, что в ближайшие годы под маркой Mazda выйдет несколько гибридных автомобилей, в том числе и с новым роторным мотором.