Первый электрокар от Porsche приехал в Россию. Производитель озвучил комплектации и рублевые цены

Компания Porsche официально рассекретила свой первый в истории электрокар Taycan. Автомобиль, который еще 3 года назад был представлен в качестве концепта Mission E, перенял у своего прототипа множество решений и получил ряд существенных доработок. В частности, суперкар выполнен в общей стилистике моделей немецкой марки, но лишился традиционной радиаторной решетки. При этом в переднем бампере присутствует овальный воздухозаборник.

Инженеры Porsche создали специально для Taycan оригинальную головную оптику с четырьмя разнесенными по бокам фонарями. На корме у электрокара появилась, по сути, одна фара, растянувшаяся по всей ширине багажника. Представленная модель лишилась патрубков выхлопной системы, которые присутствовали на предсерийном варианте автомобиля. Задний бампер также дополняется овальным вырезом, в котором размещены светоотражатели. Еще один интересный нюанс — коэффициент аэродинамического сопротивления у Taycan является лучшим в классе: всего 0,22.

Новая немецкая модель представлена в модификациях Turbo и Turbo S. Первую в России предлагают за 10,643 миллиона рублей, вторую — на 230 тысяч рублей дороже. В базовых версиях на автомобиль устанавливаются 2 электродвигателя, которые в совокупности выдают 670 л.с. полезной мощности. За счет этого и конструктивных особенностей кузова Taycan преодолевает отметку в 96 км/ч всего за 3 секунды. Немецкая модель во втором исполнении оснащается двумя электродвигателями, выдающими совместно 750 л.с. С такой технической частью электрокар развивает те же 96 км/ч уже за 2,6 секунды.

Вне зависимости от типа модификации максимальная скорость останавливается на отметке в 259 км/ч. Обе версии Taycan оснащаются 93,4-киловаттными батареями, которые за 22 минуты заряжаются на 80%. Производитель не раскрывает показатели запаса хода, но, согласно независимой оценке, электрокар в базовом исполнении способен проехать не более 450 км, в топовом — 412 км.

В комплекте с немецкой новинкой покупатель получает фирменную систему, которая перенастраивает шасси в зависимости от текущих показателей, полученных с пневматической подвески, адаптивных амортизаторов, оборудования по контролю вектора тяги и электромеханических стабилизаторов. Доступны водителю и 5 режимов езды. Один из них позволяет вносить собственные настройки, а второй экономит электроэнергию.

В салоне Taycan предусматриваются сразу 5 дисплеев. Один из них диагональю 16,8 дюйма заменяет собой приборную панель. 10,9- и 8,4-дюймовые экраны предоставляют доступ к управлению мультимедиа и другим оборудованием. Оставшиеся два дисплея поставляются в виде опции и устанавливаются на спинках передних кресел.