Как отказать инспектору ГИБДД, есть тот требует передать ему ключи от личного авто?

Каждый владелец транспортного средства относится с особенным трепетом к своему «железному коню» и крайне редко позволяет кому-либо постороннему садиться за руль собственного авто. Однако иногда водитель может столкнуться с ситуацией, когда его останавливает представитель автоинспекции и требует передать ключи от автомобиля для погони за уходящим преступником либо для срочной транспортировки пострадавшего, которому требуется серьезная медицинская помощь. Об этом гласит пункт 2.3.3 действующих ПДД, и инспектор ГИБДД будет ссылаться именно на него, когда озвучивает подобное требование.

Большинство автомобилистов крайне негативно отнесется к подобной просьбе, поскольку преследование уходящего преступника явно не подразумевает плавной и размеренной езды по дороге. Не исключен вариант с ДТП, соприкосновении автомобиля с другими транспортными средствами, ездой в условиях серьезного бездорожья и т.д.

В то же время, инспектор может настаивать на том, что отказ от предоставления транспортного средства сотруднику полиции чреват для него наказанием в соответствии с пунктом 19.3, означающим неповиновение представителю органов полиции. Однако водитель автомобиля должен понимать, что ссылка на данную статью является не обоснованной, поскольку право распоряжаться собственностью принадлежит только владельцу автомобиля, и никто не вправе заставить его передавать автомобиль, если он того не желает.

Именно поэтому каждый автомобилист, столкнувшийся с требованиями инспектора о передаче ему автомобиля в пользование, имеет полное право отказать. Безусловно, штраф за отказ предусмотрен, но составляет он, в соответствии с частью 1 статьи 12.25 КоАП, всего лишь 500 рублей. Данная сумма является настолько смехотворной в сравнении с риском получить обратно поврежденный автомобиль, что даже говорить на эту тему не приходится.

Конечно, помощь сотруднику полиции при исполнении им своих служебных обязанностей – очень важна и является долгом любого гражданина, но все же в отдельных ситуациях нужно несколько раз подумать, какими последствиями чревато то или иное действие, прежде, чем окончательно принимать итоговое решение.