В ответ на критику автовладельцев «АвтоВАЗ» готовится пересмотреть комплектации Lada Vesta

Компания «АвтоВАЗ» намеревается в ближайшее время пересмотреть прайс-лист на Lada Vesta, убрав из него модификации с роботизированной КПП. Такое решение станет прямым ответом на реакцию публики на седан с данным оснащением. Как следует из недавнего отчета по продажам Lada Vesta за текущий год, только 10% от общего количества реализованных моделей пришлось на модификации с «роботом». То есть покупатели продолжают в основном покупать автомобили с механической КПП.

Согласно предварительной информации, в течение ближайших месяцев компания «АвтоВАЗ» прекратит выпуск роботизированной коробки. Уже сейчас тольяттинский автозавод сократил объемы сборки Lada Vesta с данной КПП. Место «робота» вскоре займет бесступенчатый вариатор, который сочетается с 1,6-литровым ниссановским мотором. Эта модификация выйдет на российский рынок до конца текущего года.

Несмотря на приведенное заявление, полностью производство роботизированной КПП «АвтоВАЗ» сворачивать не намерен. Эта коробка передач сейчас устанавливается на Lada Granta. И производитель планирует дальше устанавливать ее на бюджетные седаны как альтернативу «механике». Но не исключено, что и в этом случае компания «АвтоВАЗ» пойдет на уменьшение объемов сборки Lada Granta в таком исполнении.

Отметим, что автолюбители не раз жаловались на некоторую «заторможенность» в работе роботизированной КПП. Коробка с заметной задержкой переключает передачи. Кроме того, при движении в заторах из-за этой КПП автомобиль постоянно дергается во время старта с места. Компания «АвтоВАЗ» позднее выпустила новое программное обеспечение для «робота», которое решает описанные проблемы. Но это никак не повлияло на мнение потребителей, о чем свидетельствует опубликованная статистика.

Напомним, что в основном покупатели приобретали себе Lada Vesta с роботизированной КПП в кузове универсал. Причем основные продажи пришлись на кросс-версию этой модели. Седан с таким оснащением и вовсе за первые 8 месяцев текущего года выбрали чуть более 1,6 тысячи человек. Что касается новой модификации Lada Vesta с бесступенчатым вариатором, то компания «АвтоВАЗ» к настоящему моменту уже оформила ОТТС на эту версию автомобиля. Документ дает право производителям поставлять на рынок свои модели.