Как перестать переживать из-за штрафов и не обращать внимания на камеры ГИБДД?

Фотофиксация – обычное дело на дорогах. В последнее время, благодаря усилиям технических ведомств ГИБДД, количество видеокамер, наблюдающими за ситуацией над дорогами страны, выросло до небывалых масштабов.

Водители не должны переживать по поводу того, что за их поведением на дорогах постоянно наблюдают. Скорее, им стоит присмотреться к практике европейских водителей – не стоит нарушать, это дешевле и морально, и финансово. В России существуют масса правонарушений, штрафы за которые не очень болезненны для кошелька автовладельцев, но нарушать безнаказанно – плохая привычка.

Конечно, ушлые водители понимают, что существуют способы «спрятать» свой автомобиль от зоркого ока наблюдения, например, естественная грязь, которую, особенно в зимний период, просто невозможно не брать в расчет. Другие способы можно вычитать во всемирной паутине, но все они являются незаконными.

Эксперты советуют не обращать внимание на то, что количество контролирующего оборудования растет. Оно необходимо не только для наказания водителей, но и для решения конфликтных ситуаций. В последнее время сотрудники ГИБДД отмечают, что при помощи записи с видеокамеры можно принять более объективное решение в спорной ситуации на дороге.

Водители жалуются, что чиновники увеличивают количество камер на дорогах для того, чтобы эффектнее пополнять казну и бюджет ведомств. Но стоит отметить тот факт, что даже на моральном уровне многие водители предпочитают не нарушать, чтобы потом не оплачивать штрафы. Согласно отчетам за последние полгода, более 80% штрафов, выписанных российским автомобилистам, получены ими «благодаря» наличию на дорогах инновационных камер. С каждым годом техника становится современнее, изображение четче. А значит, у многих водителей не остается возможности оспорить выписанный штраф в суде.

Эксперты советуют, помимо банального следования правилам дорожного движения, оплачивать штрафы в максимально короткий срок. Тем более, сейчас существует не только льготная программа оплаты правонарушения, но и возможность пролонгировать оплату со скидкой, если можно доказать нерасторопность почтовой службы. Водители должны помнить, что они отвечают не только за себя, но и за тех, кто находится с ними на одной дороге.