Подводные камни Trade-in: что нужно знать до подписания документов?

Рано или поздно автовладелец приходит к мысли, что пора менять авто. Автосалоны давно поняли это и решили простимулировать привлечение клиентов, создав уникальный маркетинговый план с хитроумной схемой. Речь идет о системе Trade-in.

Конечно же, компания рассказывает исключительно о преимуществах этой системы, но мы предлагаем взглянуть на нее с другой стороны. Справедливости ради слегка пробежимся по достоинствам.

Чаще всего в салоны обращаются те, у кого нет желания продавать авто самостоятельно. Все это берет на себя салон. Они же разместят объявления о продаже и будут курировать до самого вручения ключей другому владельцу. Часто клиентами Трейд-ин становятся люди, боящиеся аферистов. Шаблоны всех документов уже есть у официального представителя. Но, настораживает тот факт, что в большинстве салонов, где осуществляется программа, сразу же готовы предоставить кредит, вынуждая вас склониться именно к их бренду.

Отдавая авто в trade-in нужно подготовиться и к неприятным моментам. В первую очередь низкой стоимости. В салонах вы сможете продать авто на 10, а то и 15% ниже, чем если бы вы занимались сбытом самостоятельно. Конечно, владельцы таких салонов оправдывают это дополнительными затратами на ремонт и комиссионные, но факт остается фактом. Известны случаи, когда разница доходила до 30%. Судя по этому, можно сказать, что скидку на новый авто вы не получите.

Покупатель ограничен в выборе модели. Ему доступны только те варианты, которые отведены и соответствуют условиям программы. Если вы откажитесь от существующего ассортимента или модели вас по каким-либо критериям не устоят, то придется оформлять предзаказ на интересующую модель. В таком случае вы рискуете потерять очень много времени, поскольку никто не может сказать, когда такой авто попадет в продажу. К тому же, за это время сумма продаваемого образца может существенно упасть.

Не все салоны работают честно. Некоторые уверяют, что оценка авто, если воспользоваться программой именно у них – бесплатна. По факту оказывается, что в подарок идут только некоторые пункты, а за остальные выставляется счет. Насколько он выйдет – зависит от наглости продавца, но замена сломанной детали или мелкий ремонт может влететь бывшему владельцу в копеечку. Чтобы доказать свою правоту придется обращаться с заявлением в суд. Вряд ли именной такой исход необходимо владельцу, продающему свой автомобиль.