Покупаем ребенку мопед: с какими ограничениями столкнется юный водитель?

Подростки всегда стремились к самостоятельности. Как только появляется возможность обзавестись личным транспортом с мотором, пусть даже и выдающим совсем смешные показатели, они пытаются разузнать как можно больше информации об этом. Их интересует, во сколько лет можно сесть за руль, и нужна ли для этого специальная подготовка.

Популярность мопедов и мотоциклов достигла пика еще в Советском Союзе. «Планеты» и «Ижи» были вполне доступны, поэтому количество покупаемых транспортных средств было рекордным. Со временем на смену пришли автомобили, и в начале 90-х мотоциклы постепенно начали уходить, но в начале 2000-х произошел новый взлет их популярности.

Увеличивающийся спрос и, как следствие, количество ДТП с участием мотоциклистов заставили правительство пересмотреть «Правила дорожного движения». С 2014 года все водители мопедов обязаны получать права. Специально для этого создана отдельная категория «М». Добиться ее присвоения можно специально отучившись в автошколе, либо открыв любую другую. При езде без прав водитель рискует «нарваться» на штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей в зависимости от количества правонарушений.

Чтобы открыть категорию, позволяющую управлять мопедами, необходимо достигнуть возраста 16 лет. Стоит отметить, что юный возраст и «несерьезность» категории не освобождает водителя от прохождения медицинской комиссии, которая соответствует той, что проходят для всех категорий.

Таким образом, болезни, перечисленные в списке недопустимых для водителя, распространяются и на юношей. В их числе слепота, шизофрения, эпилепсия, психические расстройства, связанные с применением психотропов.

Запрет на вождение мопедом накладывается, если:

  • Зрение ниже 0,6 на лучшем глазу;
  • Полная слепота на одном глазу совмещенная с частичной потерей зрения на втором (ниже 0,8);
  • Послеоперационный месячный период, связанный со вмешательством окулиста;
  • Отсутствие конечности, стопы или кисти, фаланг или их неподвижность;
  • Разница в длине конечностей более 6 сантиметров;
  • Нарушение вестибулярного аппарата.

Как упоминалось ранее, ограничения были введены ввиду участившихся аварий с участием данной категории водителей. Остро стоял вопрос не только для пострадавших в ДТП, но и для автомобилистов. Дело в том, что неграмотное поведение на дороге может повлечь за собой увечья или летальный исход для не защищенных каркасом автомобиля людей.