Вскрытие автомобилей и оцепление района: полицейским разрешат даже больше, чем ожидалось. Изменения в законодательстве

Сотрудники полиции, осуществляющие патрулирование дорог, получат значительно больше полномочий. Кроме того, новый законопроект, расширяющий права полицейских в целом, оставляет за ними право на вскрытие любого транспортного средства в случае, если существует реальная угроза жизни и здоровью граждан, а также проводить оцепление зданий и сооружений.

В Государственную Думу со стороны Правительства РФ был внесен особый законопроект, который предполагает значительное расширение возможностей для сотрудников полиции. В соответствии с пояснительной запиской, которая прилагается к самому законопроекту, его принятие должно способствовать укреплению прав и интересов населения РФ, а также позволить значительно усовершенствовать деятельность представителей полиции.

Одним из главных и наиболее резонансных положений данного закона является предложение наделить представителей полиции специальными правами, которые разрешают вскрывать любые транспортные средства в том случае, когда речь идет о спасении самих граждан, задержании преступников и их сообщников, а также в случае, если поступила информация о террористической угрозе либо для поддержания правопорядка в случае каких-либо массовых волнений.

В обязанности сотрудника полиции будет входить не только вскрытие самого транспортного средства, но и уведомление о произошедшем факте владельца автотранспорта в течение 24 часов с момента фактического вскрытия авто. Кроме того, в течение всего времени отсутствия хозяина автомобиля, полицейский обязан следить за тем, чтобы само транспортное средство находилось в полной сохранности.

Также расширение прав полицейских будет достигнуто за счет того, что им предоставят возможность выполнять оцепление отдельных зданий, жилых комплексов и прочих объектов по решению территориального подразделения МВД. Помимо того, что представители полиции смогут оцеплять район, они же дополнительно получат возможность останавливать и проверять весь автотранспорт и граждан, находящихся в данной зоне либо пытающихся в нее въехать, либо покинуть.

Отдельно законопроект конкретизирует все случаи, в которых представитель полиции имеет право применить табельное огнестрельное оружие.