Действительно ли без нарушения полицейские не должны требовать водительские права?

Некоторое время назад Верховный Суд вынес постановление, согласно которому инспекторы ГИБДД не могут потребовать у водителя предъявить документы при условии, если тот не нарушил ПДД. Данная новость довольно активно тиражировалась многими СМИ. Но если разобраться в ней повнимательнее, то становится понятно, что в указанном решении содержится несколько нюансов.

Верховный Суд вынес такое постановление после рассмотрения заявления, поданного неназванным автомобилистом. Как следует из материалов дела, полицейские остановили на дороге некоего водителя и попросили того предоставить удостоверение. Автомобилист уточнил, по какой причине у него требуют этот документ. Когда инспектор отметил, что это обычная проверка, то водитель отказался выполнить просьбу. За это ему выписали штраф.

Автомобилист позднее обратился в суды с целью оспорить данное решение. В итоге, чтобы доказать свою правоту, ему пришлось обратиться в Верховный Суд. Водитель настаивал, что, отказавшись предоставить документы, он не нарушал закон. И ВС встал на его сторону, отметив, что действующее законодательство действительно разрешает водителям не показывать удостоверение, если те соблюдают ПДД.

Второй момент, который по какой-то причине умалчивают СМИ, заключается в том, что приведенное решение вынес Верховный Суд Украины по запросу водителя из Запорожья. Местное законодательство разрешает не предоставлять документы инспекторам, если автомобилист не нарушил ПДД. В России действуют другие правила. В нашей стране инспекторы ГИБДД вправе проверить документы на машину и водительское удостоверение по нескольким основаниям: наличие права управления транспортным средством или действующей страховки, проведение осмотра автомобиля и груза (если таковой имеется).

Водителям, которые пересекают границы соседних государств, нужно помнить о том, что несмотря на довольно существенные сходства между нормами местных законов, они во многом отличаются между собой. И, как уже было указано, в России в некоторых случаях применяются одни правила, когда как украинские полицейские руководствуются другими. В частности, в нашей стране инспекторы обладают достаточно широкими правами, которые позволяют им, например, останавливать машины даже в местах, где это по ПДД запрещено делать.