Понятые не нужны: ГИБДД настаивает на изменении правил проверки водителей на алкогольное опьянение

МВД разработало новый законопроект, которые меняет правила проведения теста на состояние алкогольного и наркотического опьянения. Данная инициатива расширяет полномочия инспекторов ГИБДД. В частности, даже отсутствие явных признаков алкогольного опьянения может привести к тому, что водителям придется пройти медицинское освидетельствование.

В законопроекте указано, что инспекторы ГИБДД получат право проводить тестирование без привлечения свидетелей. Для этого все экипажи ДПС получат алкотестер и специальные бумажные тесты, позволяющие провести экспресс-анализ на содержание в организме наркотических веществ. В случае если результаты проведенных исследований покажут наличие в организме запрещенных веществ, водителей будут отправлять на медицинское освидетельствование.

Напомним, что сейчас данная процедура проводится при условии, если инспектор после остановки выявил очевидные симптомы алкогольного опьянения. Это могут быть несвязанная речь, характерный запах изо рта, отсутствие координации движения, странное поведение, неустойчивая поза и покраснения на лице. Если приведенные симптомы отсутствуют, то водителя не могут отправить на медосвидетельствование.

Как отмечают разработчики нового законопроекта, он призван, прежде всего, обеспечить законными основаниями инспекторов ГИБДД привлекать автомобилистов к ответственности даже в тех случаях, когда нет видимых симптомов алкогольного либо наркотического опьянения. Однако, как полагают эксперты, данный порядок несет в себе признаки коррупционной составляющей. Объясняется это тем, что для прохождения медицинского освидетельствования потребуется достаточно много времени. И даже трезвый водитель, чтобы избежать этой процедуры, будет готов дать взятку инспектору ГИБДД. А полицейские, в свою очередь, смогут безнаказанно отправлять всех автомобилистов на медицинское освидетельствование.

Впрочем, пока законопроект еще не доработан. Не исключено, что в него внесут положения, которые уберут любые намеки на коррупционную составляющую. Например, обяжут инспекторов ГИБДД всегда снимать проведение алкотеста на видеокамеру или отправлять в автоматическом режиме полученные результаты исследований.