«Лихие» 90-е возвращаются: на дорогах участились случаи «подстав» из прошлого. Самые популярные аферы

В России участились случаи автомобильных «подстав» на автодорогах. Причем, как отмечают представители ГИБДД, многие мошенники возвращаются к давно испробованным методам обмана водителей.

Так, одним из популярных и, как показывает практика, эффективных способов является воровство ценных вещей, пока автомобиль находится в дорожной «пробке». В заторах водители нередко теряют концентрацию, «распыляя» внимание. Этим и пользуются аферисты. Они либо отвлекают водителя, пока тот стоит, либо просто действуют очень оперативно, проникая в салон через незапертую дверь. Например, недавно в Москве таким образом был ограблен автомобилист на дорогой иномарке. У него украли сумку, в которой находились 6 миллионов рублей. Полицейские рекомендуют всегда закрывать двери автомобиля.

Второй довольно распространенный метод аферы заключается в активном привлечении внимания водителя. Для этого мошенники могут специально бросить бутылку, пакет с кефиром или другую подобную емкость. Пока раздраженный водитель разбирается с одним злоумышленником, второй в этот момент ворует из машины ценные предметы. Причем они не разбираются в том, что берут. То есть водитель может потерять не только деньги, но и документы.

В последнее время участились случаи мошенничества с привлечением красивых девушек. Последние становятся на обочине и голосуют. Затем, когда водитель останавливается и начинает с ней разговор, второй злоумышленник также проникает в салон и обворовывает автомобиль.

К сожалению, сегодня автомобилистам необходимо постоянно сохранять концентрацию на дороге. И если современные машины за счет встроенной электроники снижают уровень опасности, возникающей на дороге, то они не способны защитить водителей от мошенников. Поэтому в любой нестандартной ситуации на любой магистрали нужно быть предельно внимательным. В частности, необходимо всегда закрывать двери и окна во время остановки. По возможности следует установить видеорегистраторы, которые будут снимать происходящее, спереди, сзади и в салоне автомобиля. Впоследствии информация с них поможет найти преступников и разыскать ценные вещи. Кроме того, полицейские рекомендуют не договариваться на месте по поводу возмещения и компенсации за причиненный ущерб в случае аварии, а вызывать наряд ГИБДД и оформлять происшествие по закону.