Самые распространенные схемы обмана в автосервисах. Из-за них можно остаться без денег и машины

Проведение своевременного сервиса автомобиля очень важно для каждого автомобилиста. Однако не каждый водитель разбирается в том, какое обслуживание необходимо для его «железного коня», следовательно, если мастер автосервиса окажется «нечист на руку», то он способен обмануть автовладельца. Чтобы водители не были введены в заблуждение сотрудниками СТО, автоэксперты опубликовали наиболее распространенные способы обмана владельцев авто во время проведения обслуживания их транспортных средств.

Одним из наиболее распространенных методов обмана является навязывание владельцу транспортного средства дополнительной диагностики либо выполнение тех работ, в которых автомобиль в данный момент не нуждается. Владелец авто прежде, чем соглашаться на проведение каких-либо дополнительных работ, обязательно должен понимать, что его транспортное средство действительно нуждается в таком сервисе.

Следующий распространенный способ обмана – продажа запасных частей и комплектующих по значительно завышенной стоимости. Желательно до момента проведения сервиса ознакомиться с ценами на самые распространенные запчасти, чтобы ориентироваться в стоимости, когда представители сервиса будут предлагать приобрести ту или иную запчасть у них.

Также крайне настороженно нужно относиться к тем автосервисам, которые взимают оплату не за конкретный объем работ, а по затраченным нормочасам. Чаще всего после обслуживания в таком сервисе автомобиль уже через небольшой промежуток времени вновь начнет издавать какие-либо стуки и скрипы.

Иногда мастера автосервиса начинают задавать автолюбителю вопросы о его транспортном средстве, которые абсолютно не связаны с устранением возникшей проблемы. На такие вопросы лучше не отвечать, поскольку эти ответы могут быть использованы автомастерами, чтобы навязать владельцу дополнительное обслуживание.

В целом нужно отметить, что если речь идет не о гарантийном сервисе, а постгарантийном обслуживании, автовладельцу рекомендуется ознакомиться со стоимостью тех или иных работ сразу в нескольких сервисах, а также изучить отзывы о них от других автомобилистов, после чего можно принять окончательное решение в пользу того или иного СТО.