Страховые компании не будут компенсировать убытки по ОСАГО: стало известно, на какие еще хитрости готовы страховщики

Эксперты в области рынка автострахования поделились очередным секретом, используя который страховые компании не выплачивают причитающееся возмещение водителю, имеющему оформленный полис ОСАГО.

Сообщается, что страховщик не будет совершать выплаты по возмещению ущерба за произошедшее ДТП в том случае, если автомобилист не уведомит страховую компанию о том, что он прошел регламентируемый на законодательном уровне техосмотр после завершения пандемии коронавируса. В данной ситуации речь идет именно о тех автолюбителях, которые оформили полисы автогражданки без пройденного техосмотра. Подобное возможно в связи с введенными ограничениями, связанными с коронавирусной инфекцией.

Как известно, принятые поправки к нормативно-правовым актам позволяют оформить страховку ОСАГО без наличия диагностической карты в период с 1 марта по 30 сентября текущего года. Как только пандемия завершится, обязанностью каждого автолюбителя должно стать прохождение технического осмотра, а также уведомление страховой компании после завершения процедуры ТО. Такое решение позволяет уйти от возможных проблем, которые могут возникнуть в связи с различными подходами и взглядами на действующее законодательство.

Как сообщает руководитель союза автостраховщиков в России, на сегодняшний день ни один закон не прописывает такой процедуры, как обязательное уведомление страховой компании о факте проведенного техосмотра. Также в данный момент нет никакого понимания, каким же образом необходимо уведомлять страховщиков о том, что водитель уже прошел технический осмотр автомобиля, но известно, что штрафные санкции за неуведомление страховых компаний предполагаются.

В то же время отношение к данной ситуации со стороны страховщиков однозначное – водитель обязан уведомить о прохождении ТО. В противном случае он получит отказ в выплате возмещений по страховке.

В данный момент предполагается, что уже начиная с 1 октября нынешнего года будет вновь действовать запрет на движение автомобилей, возраст которых более семи лет и которые не имеют оформленного полиса ОСАГО.

Судя по всему, автомобилистам придется самостоятельно обращаться в офисы своих страховых компаний и согласовывать, каким образом можно их уведомить о пройденном ТО.