Почему Lada нужно заправлять только бензином АИ-98? И улучшенный разгон здесь совсем ни при чем

В сети появились рекомендации автоэкспертов, в соответствии с которыми автолюбителю нужно заправлять свой автомобиль Lada бензином марки АИ-98.

Как правило, более дорогой бензин заливают в свои автомобили владельцы иностранных моделей, под капотом которых установлены форсированные либо спортивные агрегаты. Наиболее часто данный тип топлива используют владельцы Nissan GT-R, BMW M3, а также Subaru WRX STI.

В то же время более дешевые модели заправляют бензином марки АИ-95 либо 92 в соответствии с рекомендациями производителя, указанными в документах на автомобиль. Однако, как считают автомобильные аналитики и автоэксперты, модели, которые относятся к достаточно бюджетному сегменту, в том числе и автомобили Lada, также нуждаются в заправке бензином АИ-98. Правда требуется это далеко не всегда, а только в ситуации, когда на улице устанавливается достаточно жаркая погода.

Основная причина подобной рекомендации – особые свойства бензина с более высоким октановым числом. Так, бензин марки АИ-98, является топливом, которое обладает наивысшим свойством защиты автомобиля от детонации топлива. Именно наименьший риск детонации и является главной причиной необходимости заправки в жаркое время года автомобиля 98-м бензином.

Несмотря на то что автолюбители называют еще целый ряд причин, по которым, как они считают, нужно заправлять свой автомобиль бензином марки АИ-98, все они не являются существенными.

Многие водители считают, что можно заправить свой автомобиль бензином с более высоким октановым числом, и после этого он станет разгоняться значительно быстрее. На самом деле это является заблуждением.

Также некоторые автомобилисты предпочитают не использовать в качестве базового топлива бензин АИ-92 либо 95 по той причине, что данный бензин является менее качественным. Действительно, подобные моменты возможны, но как правило, качество бензина связано с отдельно взятой конкретной заправкой, а не самим типом бензина.

Таким образом, спешить заправлять свою бюджетную Lada 98-м бензином не нужно, но в жаркое время года лучше учитывать возможный риск детонации топлива и постараться осуществлять заправку автомобиля бензином АИ-98.