Пошлины на электрокары в РФ не обнулят

Идея, которая касалась отмены пошлины на электромобили, была отклонена в профильном министерстве. Хотя её нельзя назвать абсурдной, и не имеющей определённой значимости для автомобильной отрасли. Как отмечают сотрудники регулятора, подобный подход окажет негативное воздействие на развитие производства в России. В ведомстве отметили, что для осуществления проекта по росту спроса на электротранспорт будет разработана программа, рассчитанная на пару лет. Каждый год на неё будет выделено свыше 1,5 млрд. рублей. И этих денег для развития данного сегмента должно хватить в полном объёме. Нужно отметить, что страны ЕАЭС отменили нулевую ставку на импорт электромобилей. В настоящее время за ввоз автомобилей, оснащённых электродвигателем, взимают налог в размере 15%.

Эксперты прогнозируют, что через пару лет удельный вес электрокаров в общем объёме автомобильного транспорта составит 1,5%. В натуральном выражении это составляет около 20 тыс. автомобилей в год. В начале нынешнего года их было зарегистрировано на территории России в количестве, которое не превышает 2000 единиц. Однако рост популярности экологически чистого транспорта тормозится несколькими факторами. Во многом они обусловлены относительно новизной электромобилей и их сравнительно слабыми техническими данными.

Сегодня на электромобили не существует значительного спроса на территории России, поскольку к новой разработке население страны привыкает достаточно медленно. Во многом это связано с тем, что электромобили стоят несколько дороже аналогов, работающих на дизельном топливе или бензине. Кроме того, инфраструктура обслуживания электромобилей на сегодняшний день развита не на должном уровне.  Также возникают проблемы, связанные с утилизацией батареи, после истечения срока её годности.

Более того, поскольку государство не идет навстречу автолюбителям, которые хотят приобрести автомобиль с электродвигателем, то сложно ожидать в ближайшей перспективе существенного роста объёмов продаж таких транспортных средств. Если в ближайшее время не будет пересмотрен вопрос по снижению или обнулению пошлин на электрокары, то темпы роста объёмов продаж этих транспортных средств могут даже снизиться по сравнению с прошлым годом. А это ставит развитие данного направления в России под вопрос, хотя мировая тенденция сформирована достаточно чётко.