Новые правила техосмотра препятствуют получению диагностической карты. Названы машины, которые не пройдут ТО

В России начали действовать новые правила проведения технического осмотра транспортных средств. И эксперты сразу обратили внимание на то, что пройти данную процедуру смогут не все автовладельцы. Объясняется это тем, что новые правила предусматривают проверку состояния деталей, которые встречаются только в современных машинах.

Согласно внесенным поправкам, сейчас для прохождения ТО автовладельцы вынуждены провести диагностику рулевого усилителя. И если с современными машинами из-за данного нововведения не возникнет проблем, то собственники советских автомобилей столкнутся с определенными трудностями. Дело в том, что автотранспорт, выпущенный во времена СССР, не оснащался рулевым усилителем. А на российских дорогах сегодня ездит довольно много советских машин. Причем, как показали результаты недавнего исследования агентства «Автостат», большая часть из них эксплуатируется на территории Сибири и Дальнего Востока.

Новые поправки также запрещают проведение техосмотра в отношении автомобилей с затонированными передними стеклами и фарами. Владельцы такого транспорта обязаны до начала ТО снять темную пленку с указанных деталей. Кроме того, без аптечки сотрудники станций, проводящих техобслуживание, не смогут принять автомобиль на плановую процедуру.

Для получения диагностической карты (выдается по результатам ТО) необходимо, чтобы все конструктивные изменения, внесенные в машину, были зарегистрированы соответствующем образом и внесены в документы на транспорт. В частности, к этому можно отнести некоторые виды тюнинга, которые оказывают непосредственное влияние на технические характеристики автомобиля. При этом нужно отметить, что, например, наличие аэрографии на кузове не препятствует прохождению планового ТО.

Внесенные поправки, как и многие другие меры, которые правительство совместно с МВД и другими ведомствами вводит в последние годы, призваны снизить уровень аварийности на российских дорогах. Однако, как отмечают эксперты, ту же тонировку автовладельцы могут нанести на стекла и головную оптику сразу после прохождения техосмотра. Что касается правил проведения ТО советских автомобилей, лишенных рулевого усилителя, то пока со стороны профильных ведомств никаких объяснений на этот счет не поступало.