Покупатель подержанного автомобиля после продажи предъявляет претензии по качеству, как действовать в таких ситуациях?

После продажи подержанного автомобиля его бывший владелец нередко получает претензии со стороны покупателя по поводу качества. Подобные споры разрешаются в общем порядке. При возникновении такой ситуации необходимо учитывать ряд важных деталей.

Так, согласно действующему законодательству, передача прав на транспортное средство осуществляется после подписания сторонами договора купли-продажи и передачи денег за движимое имущество. В указанном документе должны быть отражены все обстоятельства совершаемой сделки. В частности, рекомендуется указать в договоре конструктивные особенности автомобиля и выявленные на момент покупки недостатки. Благодаря этому продавец застрахует себя от претензий по поводу качества проданной машины.

Рекомендуется до совершения сделки вместе с покупателем отправиться на СТО, где специалисты осмотрят автомобиль и предоставят официальное заключение по поводу его состояния. Последний документ в будущем будет служить в качестве доказательства того, что новый собственник осознавал, какую машину он приобретает. То есть данное заключение подтверждает, что покупатель готов был взять автомобиль с теми или иными недостатками.

Автоюристы отмечают, что на момент совершения сделки текущий владелец обязан сообщить всю информацию о реализуемом транспортном средстве. Если в будущем покупатель сможет доказать, что продавец намеренно утаил часть сведений, договор купли-продажи может быть оспорен в суде. В случаях, когда последний принимает сторону заявителя, сделку отменят, и бывший владелец должен будет вернуть все ранее уплаченные деньги.

Основная сложность заключается в том, что покупателю нужно привести в суде убедительные доводы, подтверждающие, что продавец действительно утаил информацию о состоянии машины. Например, это может быть заключение стороннего эксперта, который выявил, что у автомобиля был скручен пробег. Но в большинстве случаев поломки, возникающие после реализации машины, устранять приходится новому владельцу.

По сути, договор купли-продажи является документом, который подтверждает, что покупатель согласен приобрести конкретный автомобиль с теми или иными дефектами. И на практике установить факт сокрытия информации о неисправностях достаточно сложно.