Порядок продажи автомобиля со штрафстоянки: общие условия, необходимые документы и важные нюансы

Действующее законодательство разрешает продавать собственность даже при наличии обременений на неё. Это касается и случаев, когда владелец автомобиля не может по тем или иным причинам забрать транспорт со штрафстоянки, но намеревается реализовать его. Однако, как следует из норм законодательства, даже в случае прямой продажи в подобных обстоятельствах собственникам придется выплатить ту сумму, которая успела «набежать» к моменту заключения сделки. А в ряде случаев государство получает право реализовывать автомобили, находящиеся на штрафстоянке.

Собственнику, чтобы продать свой автомобиль в таких условиях, необходимо сначала погасить все задолженности. То есть ему нужно оплатить штраф, начисленный за нарушение ПДД, внести деньги за эвакуацию машины и содержание ее на штрафстоянке. Только после этого он сможет заключать сделки о продаже автомобиля.

В случае если машина перешла в собственность государства, то транспорт реализуется через открытые аукционы. Эта процедура длится достаточно долго, но зато она позволяет приобрести автомобиль с некоторой скидкой. Отметим, что машины переходят в собственность государства, если они длительное время находятся на штрафстоянке и владельцы не заявляли о собственных правах на них. Более того, переход осуществляется исключительно после того, как организация, которая осуществляла хранение автомобиля, заявила о том, что он долго остается бесхозным. И суд после этого вынес постановление о передаче машины в собственность государства. Только после завершения каждого из указанных этапов автомобиль выставляется на открытые торги.

Для продажи машины со штрафстоянки потребуется тот же пакет документов, который нужен во время обычной сделки. Если автомобиль реализует государство, то после завершения торгов на него оформляется новый ПТС.

Эксперты рекомендуют гражданам, которые планируют приобрести автотранспорт со штрафстоянки, сначала обратиться в ГИБДД, чтобы разыскать собственников и проверить, не находится ли машина в угоне и нет ли на нее обременений (залог и так далее). Не менее важно уточнить, погасил ли нынешний собственник все штрафы и задолженности, о которых упоминалось выше. После этого можно приступать к заключению договора купли-продажи и составлению акта передачи транспортного средства.