Британские журналисты протестировали Ладу Весту Кросс

Журнал Autocar — не только ведущее автомобильное издание Великобритании, это журналисты, чье мнение является одним из самых уважаемых в индустрии транспорта. Тем более значимым является тот факт, что это британское издание уделило внимание российскому автомобилю.

За тестирование взялся корреспондент Autocar Джеймс Эттвуд, который протестировал два автомобиля, Lada XRAY и «продвинутую» Lada Vesta Cross. Несмотря на то, что оба автомобиля не продавались на территории Великобритании с конца прошлого века, последнее обновление снова привлеки к себе внимание англичан. Основная причина, по которой автомобили не были допущены к продажам – несоответствие современным нормам Евро и отсутствие надлежащего класса безопасности.

За последние 20 лет Лада пережила несколько кардинальных изменений. К инженерам завода присоединились специалисты Renault, что позволяет предположить скорое возобновление экспорта популярных Lada XRAY и Lada Vesta Cross в страны Евросоюза. Пока что стандарты Великобритании не позволяют производителю предложить свои автомобили в этой стране, но первые шаги к соответствию автомобиля требованиям Евро-6 уже делаются.

Новейший стандарт, являющийся обязательным для автомобилей, эксплуатирующийся на территории Евросоюза, касается экологической безопасности. Следуя порядковым номерам, он получил значение Евро-6 и вступил в силу 1 января 2018 года.

Тестирование проводилось на одном из заводов, производящих Ладе в Тольятти (недалеко от Самары). Журналист отметил практичный интерьер Lada XRAY, в котором ничто не отвлекает водителя от управления автомобилем. Вне зависимости от крена кузова, автомобиль справляется, датчики отрабатывают вовремя, системы безопасности позволяют не переживать за устойчивость. Несмотря на небольшие размеры, автомобиль уверенно справляется с бездорожьем.

Lada Vesta Cross – несколько модернизированная версия традиционной Лады Весты, которая считается одним из самых продаваемых автомобилей на родине. Традиционно, конкуренцию ей составляет KIA Rio. Впервые Lada Vesta сошла с конвейера в 2015 году, а в 2018 появилась спортивная версия Cross. По официальной информации Vesta Cross стала быстрее и манёвреннее, теперь этот седан способен разгоняться до 180 км/ч. Отметка в 100 км/ч достигается за 10,5 секунды.