«Непризнанный гений» советского автопрома: интересные разработки «Ижмаш»

Когда идет разговор о российском автопроме, первыми приходят на ум «АвтоВАЗ» и «ГАЗ», а «Иж» остается в стороне, мечтая о получении заслуженных лавров. Ижевский автомобильный завод, начиная с самого своего основания, был далек от признанных авторитетов.

Иж-13 «Старт»

На первых порах он принадлежал Министерству обороны. Со временем главным направлением завода стал выпуск автомобилей, которые ныне уже ушли в прошлое, но оставили яркий след в истории. Речь идет о некогда любимом «Москвиче». Длительное время предприятие практически жило этим автомобилем, бросив на его производство все имеющиеся силы.

Однако останавливаться на достигнутом было нельзя, тем более, что ближайшие конкуренты начали стремительно развиваться и сильно уходили вперед, оставляя удмуртский завод далеко позади. Конструкторы занимались собственными разработками. Среди ярких примеров их задумок – ИЖ-13, который представлял собой стильный хэтчбек с передним приводом. Он занимал одну нишу с ВАЗ-2101. Вместе с тем развивалось направление не только легковых автомобилей, но и моделей «будущего» – сельскохозяйственной техники. Ижевскому автозаводу приходилось соперничать с «АвтоВАЗом», который уже тогда чувствовал рынок значительно увереннее. Несмотря на это, завод планировал выпустить автомобиль ИЖ-14, но мечтам не удалось сбыться, и новинка так и не вышла в серию.

ИЖ-14

Стоит отметить, что далеко не все проекты не смогли выйти из категории «разработки» в реальный выпуск. Удача «улыбнулась» ИЖ-2125 «Комби», которому удалось проделать путь до серийной версии. Таким образом, первый российский лифтбек был выпущен именно с конвейера «ИЖ».

ИЖ-2125 «Комби»

Вдохновленные удачным прорывом лифтбека ИЖ-2125, конструкторы решили сделать невозможное и представили новинку, которая максимально близко подобралась к импортным разработкам. Действительно, автомобиль напоминает некоторые модели зарубежного производства. В качестве платформы решено было использовать базу от 412-го «Москвича». Оригинальный кузов сыграл большую роль в создании проходимого и способного на выживание авто. Высокий клиренс должен был вывести машину в лидеры продаж на советском рынке. Однако мечте так и не удалось сбыться, и ИЖ-19 так и остался музейным экспонатом, украшая своим присутствием экспозицию 70-х годов.