Раскрыт секрет появления знаменитых жалюзей для «Жигулей». Как возник тюнинг, который позволял выделиться из толпы?

Большинство современных автолюбителей наверняка легко смогут вспомнить картинку из детства, когда заднее стекло проезжающих мимо «Жигули» было закрыто довольно странной решеткой, которая по своему внешнему виду напоминает то ли решетку радиатора, то ли офисные жалюзи. В тот момент мало кто задавался вопросом, что это за приспособление и для чего оно устанавливается на автомобиль. Теперь же секрет появления и применения данной «штуковины» раскрыт.

Lamborgini Miura

Как стало известно, данная решетка приехала в СССР из-за рубежа. Впервые такой элемент декора стали использовать при производстве модели Lamborgini Miura, которая известна на рынке с 1972 года. Причем для данного авто производитель устанавливал решетку на заднее окно прямо в заводских условиях. На тот момент такая решетка в западных странах начала использоваться в качестве устройства для вентиляции воздуха салона. В СССР водители пошли несколько дальше и начали устанавливать этот элемент декора вместо тонировки стекол либо в качестве защиты от солнечных лучей. В зимнее время года решетка также защищала стекло от налипания снега.

Что касается ухудшения обзорности для водителя, то оно было минимальным и особо не влияло на возможность отслеживания дорожной ситуации.

Существенным недостатком установки данного элемента «тюнинга» автомобиля являлся способ его интеграции. Чтобы решетка была надежно закреплена на заднем стекле, требовалось изначально извлечь уплотнительную резинку стекла, произвести установку самой решетки и после этого вернуть уплотнитель на место. Такое мероприятие является довольно трудоемким, большинство водителей со стажем это знают, поэтому даже если водитель обращался в сервис, далеко не каждый специалист с удовольствием и легкостью выполнял данные действия.

В целом же можно сказать, что сейчас при наличии современных технологий и методик тюнинга автомобиля данный элемент кажется громоздким и несуразным. Еще несколько десятилетий назад советский «Жигули», оснащенный такой решеткой у заднего окна, выглядел достаточно стильно и модно. Впрочем, не исключено, что уже через какой-то промежуток времени подрастающее поколение будет с усмешкой смотреть на современные автомобили, ведь научный прогресс не стоит на месте.