Как долго можно ездить на зимней резине-«липучке»? Производители шин рассказали о максимальном сроке службы покрышек

В России довольно много автомобилистов покупают зимнюю резину с шипами. Считается, что подобные покрышки обеспечивают лучшее сцепление с заснеженной и обледенелой дорогой. Однако и так называемые «липучки» (зимняя резина без шипов) обладают схожими характеристиками. Но именно эти шины вызывают больше всего вопросов. Не все автомобилисты точно знают, сколько лет можно ездить на зимней резине без шипов.

Три известных японских производителя резины попытались дать ответ на этот вопрос. Представители компании Sumitomo, выпускающей продукцию под торговой маркой Dunlop, заявили, что зимние шины вообще нужно менять каждые 3-4 года вне зависимости от их качества, условий эксплуатации и других факторов. В Toyo Tires не смогли дать однозначного ответа на этот вопрос. По мнению представителей данной компании, срок службы зимней резины зависит от множества факторов. Они добавили, что даже неправильное хранение и продолжительное воздействие солнечных лучей могут сделать шины непригодными к использованию в течение 1-2 лет. В Nihoe Michelin Tire поддержали своих коллег из Toyo Tires.

Впрочем, исследователи заявили, что современные покрышки отличаются продолжительным сроком службы. Ассоциация честной торговли Японии провела сравнительный тест, который показал, что зимняя резина при условии соблюдения правил хранения в течение двух лет сохраняет до 99% своих первоначальных свойств. Ассоциация сделала такой вывод после исследования, в рамках которого испытывались шины пяти японских производителей на обледенелой дороге.

Несмотря на приведенные заявления, резина имеет ограниченный срок эксплуатации. Представители Toyo Tires советуют проверять состояние шин в ремонтной мастерской по прошествии 5 лет с момента покупки. А от эксплуатации 10-летних покрышек стоит отказаться, так как за этот период они утрачивают практически все свои свойства.

Определить, можно ли ездить на зимней резине-«липучке» или нет, способны и сами автомобилисты без советов сторонних экспертов. Подобные покрышки снабжаются индикатором износа на 50%. По нему можно определять, насколько истончился протектор. Если тот полностью стерся, то такие покрышки нужно сразу менять на новые, так как резина потеряла свои сцепные свойства.