Почему с покупкой Skoda Karoq лучше не торопиться? На рынке РФ есть вариант доступнее и практичнее — новый Renault Arkana

Среди новинок современных импортных автомобилей можно выделить компактные кроссоверы. Обе версии оснащаются по последним стандартам и зарекомендовали себя в качестве надежных. Однако выверенные параметры усложняют выбор. Что лучше Рено Аркана или Шкода Карок? Ведь обе модели выглядят стильно и дают возможность выбрать «заряженные» модификации с мощным двигателем и спортивным характером. Для каждого из них доступны полноприводные версии. Французская версия может похвастаться большим списком доступного оснащения, но и стоит она чуть дороже. Стоит ли платить больше и оправдана ли прибавка в цене? Рассмотрим достоинства и недостатки предложенных вариантов.

Шкода Карок

Сравнение комплектаций и цен

Автомобили полностью соответствуют представлению о европейских моделях. Они получили отличное техническое оснащение и несколько комплектаций на выбор. Шкода Карок в максимальной сборке может похвастаться появлением адаптивного «круиза», распознаванием знаков и пешеходов, наличием современной мультимедиа с огромным экраном. Всего на выбор предложено три комплектации:

  • Active;
  • Ambition;
  • Style.

Минимальная цена стартует от 1,387 млн рублей, но и в данном случае авто получил современное оснащение достаточное для комфортной и безопасной езды. Максимальное число функций поднимает ценник до 1,754 млн рублей за полноприводную модификацию с роботизированной коробкой.

На покупке Renault Arkana можно сэкономить, так как минимальная сборка обойдется всего в 1,059 млн рублей. Предельная цена за полноприводную версию составит 1,57 млн рублей. Пятиместный салон оснащается климатическим контролем, мультимедиа с навигацией, ксеноновыми фарами и пр. В списке доступных значатся  четыре комплектации:

  • Life;
  • Drive;
  • Style;
  • Prime.

Отмечается, что французская модель сильно уступает по уровню оснащения даже в максимальной сборке чешскому конкуренту. Но, она справедливо стоит значительно дешевле оппонента. Цена двух моделей оправдана, что подтверждают эксперты.

Затраты топлива

Skoda Karoq не может похвастаться выбором двигателя. На первоначальном этапе производитель запустил в производство только мощную модификацию с турбированным 150-сильным мотором. Отмечается, что инженерам удалось достичь потрясающих результатов в экономичности. Передний привод с АКПП «съедает» 6,3 литра бензина. Полный привод и робот лишь немного увеличивают затраты. Renault Arkana с младшим мотором на 114 л.с. расходует 6,7-7,7 литра в зависимости от КПП и типа привода. Старший двигатель на 149 л.с. потребляет 7,1-7,2 литра топлива. В любом случае кроссоверы довольно экономичны.

Технические характеристики

Динамические качества

Загородная трасса «по зубам» двум обозначенным кроссоверам. Однако в сравнении чешский бренд показал себя лучше — уверенно держит дорогу и ускоряется достаточно быстро. Вероятно, причина этого скрыта в обилии электронных помощников. «Француза» можно выбрать как с младшим, так и со старшим двигателем. Последний не уступает в мощности единственному агрегату соперника. Оба кроссовера справляются с обгонами или резким ускорением. Считается, что чешская версия больше подходит для ценителей скорости, а оппонент идеально зарекомендовал себя в размеренной езде аккуратных водителей. При необходимости каждый из них может показать агрессивный характер. Говоря о постоянных длительных поездках, эксперты рекомендуют Шкода, поскольку его салон просторнее и получил улучшенную шумоизоляцию. Рено шумноват и тесен для расположения пяти ездоков.

Управление и внедорожные характеристики

Кроссоверы являются типичными представителями SUV сегмента с привычными характеристиками платформы. Грамотная настройка делает авто предсказуемыми. По мнению опытных автомобилистов, французы потеряли легендарное качество, поскольку в погоне за дешевизной изменили материал и некоторые элементы. Чешская новинка еще не успела продемонстрировать сильные стороны, поскольку только недавно появилась в продаже. Производители обещают беспрецедентное качество и легкость ремонта. Обслуживание каждого из предложенных вариантов обойдется недорого, поэтому машины можно считать доступными для среднестатистических владельцев.

Сравнение Рено Аркана и Шкода Карок будет не полным, если не раскрыть все возможности кроссоверов. Последний может похвастаться множеством полезных опций, в том числе и отвечающих за безопасность водителя с пассажирами. Различные датчики и системы облегчают вождение, увеличивают отзывчивость управления. Некоторые из них положительно сказываются на предсказуемости поведения, особенно на больших скоростях. Конечно, обвинить Аркана в несовременности также не удастся, но перечень доступного оборудования здесь значительно скромнее.

Небольшой расход топлива в совокупности с компактными габаритами определяет предназначение авто. Они идеально вписываются в городскую среду. Стоять в пробках стало не так экономически затратно и утомительно. Появление автоматизированных коробок позволило повысить популярность среди женщин-водителей. Аккуратные размеры дают возможность припарковаться или развернуться на тесных улицах. Производитель предлагает дополнительно поставить датчики и камеры для упрощения вождения.

Что касается бездорожья, то здесь однозначно выигрывает Рено Аркана. Дело в том, что производители предусмотрели для своих детищ полный привод, но чехи не рассчитали высоту дорожного просвета, существенно ее занизив. Вероятно, небольшой клиренс сделан специально, чтобы мощное бездорожье было не по силам кроссоверу, а значит, уменьшается риск повреждения подвески. Французы, наоборот, максимально «задрали» кузов, чтобы сделать Аркана привлекательным для любителей путешествий и заядлых дачников. Стоит отметить, что он все-таки относится к категории SUV, а значит, не рассчитан на экстремальные заезды.

Двигатели и трансмиссия

Во время презентации Шкода Карок было объявлено о появлении двух доступных двигателей:

  • 1,6-литрового на 110 л.с.;
  • 1,4-литрового турбированного на 150 л.с.

После того как модель появилась в продаже стало понятно, что от младшего двигателя производитель решил отказаться, отдав предпочтение максимальной мощности и спортивному характеру. При условии, что сочетание получилось предельно экономичным есть вероятность, что минимальный мотор и вовсе не поступит в продажу. Пока поклонники продолжают надеяться на появление 110-сильного, который позволит снизить ценник, а значит, сделает авто доступнее для покупки.

Противник, наоборот, порадует выбором. Среди доступных оказались:

  • 1,6-литровый на 114 л.с.;
  • 1,3-литровый турбированный на 149 л.с.

Таким образом, обе версии почти не отличаются по техническим возможностям, если рассматривать европейский моторный ряд. Для каждой версии предусмотрено подключение полного привода за доплату. В стандартном виде вся тяга передается на переднюю ось. Вместе с первым ставится АКПП для 4х2, и робот для 4х4. Второй предлагает МКПП для младшего мотора и вариатор для полноприводных и самых мощных модификаций. При этом «автомат» и «механика» не вызывают сомнений в надежности, в отличие от «робота» и «вариатора». Последние нуждаются в постоянной проверки и обслуживании, что может стать «головной болью» водителей.

Затраты на обслуживание

Неважно, Рено Аркана или Шкода Карокони все равно нуждаются в обслуживании. Европейские кроссоверы в последнее время стали гораздо доступнее в содержании. Их могут позволить себе среднестатистические водители. Последний пока не успел продемонстрировать надежность, поэтому эксперты пока воздерживаются от критики. Снижение качества французского представителя привело к увеличению числа обращений в СТО для ремонта турбированного агрегата, вариатора и подвески.

Внешний вид и салон

Две модели объединяет наличие пластиковых обвесов «вкруг». Для чеха он выполняет более декоративную функцию, поскольку преодолевать бездорожье с таким низким клиренсом невозможно. Рено же защищает от сколов и физических повреждений. Для каждого разработали фирменные литые диски с аккуратным дизайном.

Особенности и отличия внешнего вида:

  • в передней части Шкода прослеживается общая линия фирменного дизайна. Здесь появилась знакомая радиаторная решетка с вертикальными ламелями, покрытыми хромом. За агрессию отвечает крупный воздухозаборник и зауженные фары. Противник выполнен значительно мягче, получил выштамповки, крупные воздухозаборник и решетку. Хрома немного, что добавляет элегантности. Следуя модным тенденциям оптику также заузили;
  • в профиль «чех» кажется максимально простым и не выделяется яркими элементами. Заметить можно только легкую штамповку. Крупные зеркала дают хорошую обзорность, что является проблемой для оппонента. Последний получил небольшую рельефность и скошенную заднюю часть;
  • кормовая часть Карока выглядит просто, но и не лишена дизайнерского изыска. Крупная крышка багажника облегчает погрузку. Соперник получил узкие современные фонари. На двери багажника написано название модели, а с левой стороны торчит хромированный круглый патрубок.

Салоны не претендуют на роскошь люксового сегмента. Все просто, но в то же время с соблюдением правильной эргономики. Дизайнеры лаконичны — для создания использовали пластик, кожу или ткань. В качестве обивки чешского авто сомневаться не приходится, а у французского нередко возникают нарекания, так же как и уровень шумоизоляции.

Габаритные размеры

Авто создавались специально для городской среды, поэтому размеры оказались максимально компактны. Karoq обозначен в длину/ширину/высоту в 4 382/1 841/1 603 мм, француз в 4 545/1 820/1 565 мм. В итоге, второй оказался немного длиннее, но короче и ниже соперника. Заметить разницу можно только в длине, все остальные параметры почти одинаковы. Несмотря на различия, на ходовые характеристики они не влияют.

Важнее всего присмотреться к клиренсу, который для Карок составил всего 16,3 сантиметра. Этого хватит только для парковки перед бордюрами. Поездки за пределами города могут быть фатальны для подвески. В этом плане выгодно отличается Рено, предложив покупателям 20,8 сантиметров. В связи с этим, Аркана уже завоевал любовь и признание дачников и путешественников.

Багажное отделение

Инженеры двух компаний предложили одинаковое решение по определению места для багажного отделения. Чешская машина дает возможность переводить до 500 литров груза, противник – 508. Выбрать по этому параметру не получится, поскольку для обоих так же предусмотрена возможность сложения спинки второго ряда.

Комфорт и системы безопасности

Современные машины оснащаются в соответствии с высокими стандартами. Дефицит установленных систем может сильно подорвать продажи. Из-за этого производители стараются максимально «забить» кроссоверы инновациями и доказать, что именно его сборка самая продуманная. Вопрос остается за качеством. Эксперты уверенны, что в длительности использования и оптимальной настройки выиграет чешская новинка. В последнее время французы стали подходит к оснащению и качеству не так скрупулезно, как это было в пик развития популярности бренда.

Что купить в итоге?

Каждый покупатель самостоятельно принимает выбор в зависимости от финансовых возможностей или целей использования. Что лучше Skoda Karoq или Renault Arkana? Первый считается абсолютной новинкой, поэтому говорить о долговечности еще нельзя. Второй вызывает споры критиков. С одной стороны недочеты встречаются далеко не у всех экземпляров, его легко и быстро чинить, но с другой стороны, качество оборудования отделки «хромает». Конечно, это мнение субъективно, поскольку длительность работы зависит еще и от аккуратности водителя.

Максимальная комплектация Шкода получила передовой уровень систем безопасности. Оборудование, установленное на борту, по уровню соответствует высшей ценовой категории. Рено значительно скромнее, но и стоит дешевле. Покупатель самостоятельно определяет, что важнее – экономия или повышенная безопасность.

Покупатели ценят не только установленные системы, но и дизайн новинок. Поэтому у художников бренда стояла непростая задача создать яркие образы. Французы сделали ставку на индивидуальность владельца и возможность выделиться на дороге. В дизайне конкурента активно используются приемы «визуальной динамики. Последний понравится как водителям старшего поколения, так и молодежи. Рено чаще выбирают люди «старой закалки». Среди водителей все больше становится женщин, которые по достоинству оценили появление автоматической коробки.

Статус «городских» не отрицает возможности использования авто за городом. Карок показал себя в качестве динамичной машины, позволяющей с комфортом перемещаться на скоростных трассах. Аркана создавался для сложных дорожных ситуаций, о чем говорит не только полный привод, доступный также и для конкурента, но и высокий внедорожный клиренс. Однако сложные участки надо преодолевать максимально осторожно, поскольку кроссовер не предназначен для настоящего экстрима.

Какие модели еще посмотреть?

Достойным конкурентом для названных может стать Hyundai Creta. Он дает возможность не только получить полный привод, подходящий мотор, но и надежную подвеску. В отличие от обозначенных выше параметров, в его качестве сомневаться не приходится. К тому же, модель получила новое исполнение в 2020 году, поэтому под капотом появились оптимально настроенные двигатели, а в списке функций – новые возможности.

Фото

Видео