На замену Renault Kaptur: доступный и оснащенный Haval H6 уже на рынке РФ. Но так ли очевиден выбор?

Эксперты все чаще говорят о повышении качества китайского автопрома. Сегодняшние машины ушли далеко вперед не только по уровню оснащения, но и по качеству сборки. В 2020 году произошло очередное обновление яркого представителя Поднебесной. Поэтому все больше потенциальных покупателей задумываются над тем, что лучше Рено Каптур или Хавал Н6. Последний может похвастаться премиальным оснащением и продуманными системами. В то же время, европейский автомобиль уже успел завоевать публику и заслужить звание надежного кроссовера, поэтому бороться с ним будет не просто. Да и стоимость оказалась несколько выше, чем у крупного аналога. Стоит ли присмотреться к азиатской новинки или отдать предпочтение проверенному варианту? Для этого необходимо рассмотреть соперников с разных позиций.

Рено Каптур

Сравнение комплектаций и цен

Haval H6 представлен на российском рынке в бюджетном сегменте, поскольку цена за минимальную сборку не превышает 1,2 млн рублей. При этом, максимальная комплектация поднимает цену до 1,37 млн рублей. Всего доступно три комплектации:

  • City;
  • Lux;
  • Elite.

Базовая модель может похвастаться галогеновой оптикой, бесключевым доступом и запуском мотора, климатическим контролем на две зоны и подогревом. Средняя комплектация включает люк с электроприводом и лазерную подсветку. Предельная позволяет установить ксенон и подрулевые лепестки для переключения передач.

Новый Рено Каптур 2019 – очередной "неубиваемый" кроссовер

Renault Kaptur обойдется будущему владельцу в 980 000 рублей за «базу», и в 1,4 млн рублей за предельную версию. На выбор предложено пять комплектаций:

  • Life;
  • Drive;
  • Play;
  • Style;
  • Extreme.

«На минималках» модель может похвастаться запуском двигателя с кнопки, обогревом зеркал, светодиодными ДХО, кондиционером. Дорогие модификации дают возможность подключить климат-контроль, мультимедиа с навигацией, кожаную обивку и пр. Таким образом, обе модели уже в базовой версии предлагают высокий уровень оснащения. С небольшим отрывом выигрывает кросс из Китая, но его цена немного выше.

Расход топлива

Пересмотренные двигатели экономят топливо. Для Каптура заявленный расход составил 7,4 литра для младшего двигателя на 114 л.с. и механической коробки. С вариатором расход снижается до 6,9 литра. Двухлитровый мотор дает показания 8,0-8,9 литра в зависимости от установки механической или автоматической коробки соответственно. Противник появился на рынке с одним мотором на 1,5 литра, поэтому расход будет зависеть от типа коробки и привода – 8,2-9,2 литра на сто километров. В то же время, последний несколько мощнее, чем «заряженная» версия французского авто и имеет возможность подключения полного привода, поэтому обе версии можно назвать экономичными.

Технические характеристики

Динамические качества

Поскольку машины модернизировали совсем недавно, то и подвески подверглись оптимизации. Их оснастили современными помощниками, которые усиливают безопасность и упрощают вождение. Стоит отметить, что Каптур оснащен скромнее соперника, но эксперты также говорят, что с управлением и безопасностью проблем нет. Помимо этого усилены и динамические свойства. Рено подойдет спокойным водителям. Чаще всего его покупают зрелые автолюбители. Китайский кросс динамичнее за счет усиленного мотора. Его целевая аудитория – молодежь, стремящаяся к быстрой езде.

Управляемость и внедорожные характеристики

Еще один параметр, который поможет в выборе Рено Каптур или Хавал Н6, оказался комфорт использования в городе и за его пределами. Опасения специалистов подтвердились — китаец «съедает» больше топлива, чем его конкурент. С другой стороны, полный привод позволяет преодолевать те места, где другие соперники бы сдались. Этому также способствует отзывчивый руль и оптимальная настройка подвески. Конечно, клиренса хватит для поездки на дачу для обоих, но сложные дорожные ситуации не их «конек», поскольку их нельзя назвать внедорожниками даже с большой натяжкой.

Двигатель и трансмиссия

Выбор двигателя для Haval H6 не предусмотрен. Китайские инженеры остановили свой выбор на единственном агрегате – 1,5-литровом бензиновом двигателе на 150 лошадиных сил. До обновления в список входил еще и дизельный мотор на 143 л.с., но впоследствии было принято решение отказаться от него. Renault оставляет за покупателем выбор литража и мощности. В список доступных силовых агрегатов вошли:

  • 1,6-литровый на 114 л.с.;
  • 2,0-литровый на 143 л.с.

Таким образом, наглядно становится понятно, что Н6 немного мощнее. В списке трансмиссий обоих сохраняется возможность подключения механической и автоматической коробки. Если с качеством французских агрегатов все давно понятно, то надежность китайских ставится под сомнение. Особенно это касается АКПП. Специалисты рекомендуют с осторожностью покупать «европейца» с вариатором, поскольку водители часто обращались к дилерам за устранением разных неполадок.

Затраты на обслуживание

Обслуживание обозначенных авто обходится владельцу недорого. Но, если проводить прямое сравнение, то китайская модель потребует меньших затрат на аналогичные работы. Но, в связи с недостаточным распространением модели, могут возникнуть проблемы с наличием запчастей. Также нет информации о периодичности поломок. Ремонт Рено стоит дороже, но и происходит так редко, что при пересчете получается доступная сумма для среднестатистического владельца.

Внешний вид и салон

Дизайнерам удалось добиться абсолютно разных стилей. Если Н6 стремиться создать амплуа роскоши и премиальности, то Каптур делает ставку на молодежность и стиль, привлекая внимание на дороге.

Особенности и отличия внешнего вида:

  • азиатская модель выглядит агрессивно за счет крупных размеров передней части. Эффект усиливают узкие фары со светодиодами и покрытая хромом радиаторная решетка. Противник получил оригинальную решетку, которая соседствует с необычными фарами. Первый отличается массивным пластиковым обвесом, то второй получил оригинальную защиту с явным дизайном;
  • китайский кросс солидный и внушительный, что максимально заметно при взгляде сбоку. Отсюда можно заметить аккуратную окантовку боковых стекол. Внимание также привлекают молдинги на дверях. Рено может похвастаться продолжением пластикового обвеса, который отсутствует у соперника;
  • задняя часть «азиата» получила название бренда, написанное хромированными буквами. Фонари обладают крупными размерами и слегка вытянутой формы. Французская модель также получила небольшие серебристые вставки.

Два кроссовера получили комфортный салон с приятными материалами отделки. Для них используются ткань, пластик и кожа. Тест-драйв продемонстрировал, что в Н6 места больше, поэтому для длительных переездов он значительно удобнее. Приборная панель этой машины слегка выгнута в сторону водителя. Обе версии могут похвастаться мультимедиа, многофункциональным рулем, сенсорным экраном и множеством регулировок.

Габаритные размеры

Сравнение Рено Каптур и Хавал Н6 в размере показало, что машины почти одинаковы. Первый обозначен в длину/ширину/высоту – 4 300/1 800/1 600 мм, второй – 4 649/1 852/1 710 по аналогичным параметрам. Главным отличием стала длина, что обеспечивает дополнительный объем багажника. Однако клиренс европейского авто выше и составляет 20,4 сантиметра, в то время как соперник поднимается над дорожным полотном всего на 18 сантиметров. Полный привод есть у обоих авто, а значит, Renault создавался с прицелом на покорение внедорожья.

Багажное отделение

Как уже было сказано, кроссовер из Поднебесной длиннее, поэтому у него остались дополнительные сантиметры на увеличение багажника. Китайским инженерам удалось добиться рекордного объема в 808 литров. Более того, его можно увеличить за счет сложения спинки заднего дивана. Второй ряд можно сложить и у соперника, но в стандартном положении объем багажного отделения равен всего 387 литрам, поэтому назвать его «мечтой дачника» вряд ли удастся. Да и для путешествий маловато.

Комфорт и системы безопасности

Современные кроссоверы обновились и получили новое оборудование. Китайская модель, как и большинство авто из Поднебесной, оснащено на уровне премиальных автомобилей. Здесь предусмотрены системы комфорта и безопасности, которые должны быть установлены на авто минимум среднего ценового сегмента. Подобный список указывает на экономию на качестве. Французский кроссовер уступает по доступным опциям, но и стоит дешевле. Некоторые элементы «китайца» установлены «для галочки» — их либо используют нечасто, либо они работают не так, как хотелось бы. Информации о качестве использованных систем и элементов пока недостаточно, чтобы сделать однозначный вывод.

Что купить в итоге?

Однозначно ответить на вопрос, что лучше Haval H6 или Renault Kaptur не получится. Поскольку каждый автомобилист имеет собственные представления о том, какая машина ему подходит. Это напрямую зависит от целей, для которых она будет использоваться. Приоритеты повлияют на окончательный выбор. Осложнен выбор одним ценовым сегментом. Покупка «китайца» — это стремление получить премиальное оборудование за небольшую сумму. Чаще всего такой выбор делают молодые водители, которые хотят попробовать все. Но, стоит ли говорить, что за миллион рублей невозможно получить надежные и качественные системы? С этой стороны выгодно отличается Каптур, который хоть и считается новинкой, но уже успел зарекомендовать себя, как надежный авто. Сильной стороной последнего можно назвать запоминающуюся внешность.

Увеличенные размеры Хавал определяют основную аудиторию, в которую преимущественно входят мужчины. Элегантный стиль и меньшие размеры привлекают женщин, поэтому водителями Kaptur часто бывают девушки. Автоматические коробки передач облегчают вождение в пробках, а полный привод идеально подходит для поездок за город.

Отдельное внимание уделяется внедорожности обозначенных моделей. Версия из Поднебесной может похвастаться полным приводом и огромным багажником. Просторный салон позволяет использовать его в качестве семейного авто. Неплохая динамика будет заметна на трассах. Соперник больше приспособлен для поездок по городу, несмотря на высокий клиренс. Претензии покупателей сводятся к очень маленькому багажнику и тесному салону. В поддержку звания «городского» говорит и яркая внешность.

Специалисты предупреждают, что перед тем как отправиться за покупкой китайского авто, необходимо взвесить все плюсы и минусы. Дело в том, что марка только недавно появилась в России, а значит, дилерская сеть не развита, информации о надежности мало, а ликвидность на вторичном рынке – низкая. Покупка французского авто обеспечивает беспроблемное владение и легкость продажи.

Каждый автомобиль найдет своего потребителя. Так, Haval H6 подойдет в качестве «рабочей лошадки», которой необходимо перевозить объемные грузы, а некачественное оборудование для комфорта не сыграет большой роли. Соперник подходит для поездок в магазин или на работу из-за небольших размеров салона и багажника. Исходя из этого каждый водитель делает собственный выбор.

Какие модели еще посмотреть?

Категория SUV занимает лидирующее место по продажам в России, поэтому все производители стремятся начать поставку именно с этого сегмента. Бюджетники также пользуются особой популярностью. Войти в две категории удалось не только рассматриваемым автомобилям, но и Hyundai Creta. Бренд максимально раскручен в нашей стране, поэтому он встает на одну линию с Renault. Яркий дизайн, надежность и неприхотливость в обслуживании – главные достоинства этой модели.

Еще одной заменой может стать российская модель приподнятого хэтчбека Lada XRay. Он не имеет полного привода, но также дает возможность выбора комплектаций, не требует больших затрат на покупку и обслуживание. Он считается одной из самых популярных моделей в России, поэтому дальнейшая продажа пройдет довольно быстро.

Если говорить о прямом сопернике среди китайских кроссоверов, то выделяется довольно популярный в России Chery Tiggo 5. Модель получила ограниченный список доступного оборудования, но придраться к его качеству не получится. Надежность уже доказана многолетним использованием.

Фото

Видео