Новая версия Renault Kaptur готовится к выходу на российский рынок. Но станет ли «француз» лучше Skoda Karoq?

Появление новых систем и дизайнерских трендов заставляет автопроизводителей пересматривать модельный ряд. В нем появляются как обновленные версии, так и абсолютно новые модели. В 2020 году особый упор делается на разработку кроссоверов. Что лучше Рено Каптур или Шкода Карок? Обе модели прошли обновление и стали еще заметнее. Первый выделился ярким дизайном и мощными моторами, второй не отстает в техническом оснащении и показывает отличные результаты. Оба кроссовера могут похвастаться отличной динамикой и проходимостью. Покупатель может самостоятельно определить набор функций, выбирая из предложенных комплектаций и пакетов. Конечно, присутствуют и серьезные различия, которые позволят выбрать один из них, но стоит ли переплачивать?

Шкода Карок

Сравнение комплектаций и цен

Обе модели уже появились в продаже, поэтому можно с уверенностью сравнивать их оснащение. Минимальная цена «француза» составила 980 000 рублей. Предельная версия поднимает ценник до 1 393 000 рублей. В этот диапазон цен вписаны пять комплектаций:

  • Life;
  • Drive;
  • Play;
  • Style;
  • Extreme.

Новый Рено Каптур 2019 – очередной "неубиваемый" кроссовер

Младшая версия представлена с кондиционером и запуском двигателя с кнопки. Приятным открытием стал обогрев боковых зеркал. В стандартном исполнении используется тканевая обивка, но в старших она заменяется на кожу. Флагманская сборка открывает возможности использования климатической, мультимедийной и навигационной системами.

Цена чешской новинки значительно выше, чем у предшественника. Базовая модель обойдется владельцу в 1 387 000 рублей. Предельная с полным приводом поднимает ценник до 1 754 000 рублей. Всего дилеры предлагают три стандартных варианта сборки:

  • Active;
  • Ambition;
  • Style.

Несмотря на меньшее число доступных комплектаций, чешские инженеры предложили современные функции и инновационные технологии обеспечения безопасности. Но и первый кроссовер заслужил высокие оценки на испытаниях. Однако некоторые эксперты считают, что Шкода «накидывает» некоторую сумму за бренд. В данном случае покупателю придется решить, что лучше – современная «начинка» или серьезная экономия.

Расход топлива

Каптур представлен с двумя моторами. Младший на 114 л.с. «съедает» 6,9-7,4 литра топлива в зависимости от трансмиссии в смешанном цикле. Повышение мощности до 143 л.с. затрачивает 8,0-8,9 литра топлива. Речь идет о полном приводе, поэтому такой расход считается минимальным. Для Карок не предусмотрели альтернативы мотору. Расход турбированного составит 6,3-7,5 литра.

Технические характеристики

Динамические качества

Рассматривая Рено Каптур или Шкода Карок можно говорить о динамичности кроссоверов. Они достойно показывают себя как в городской среде, так и за его пределами. В населенных пунктах управлять ими комфортно из-за низкого расхода топлива и наличия автоматизированных коробок передач. Помощь в парковке оказывают электронные датчики-помощники. Максимальная мощность двигателей примерно одинакова, но за счет установки нагнетателя Шкода считается шустрее и быстрее набирает скорость. Специалисты не советуют покупать модели с роботизированными коробками, поскольку последние слишком прихотливы в обслуживании.

Управление и внедорожные характеристики

Кроссоверы представлены с современной подвеской, которая характерна для представителей этого класса. В передней части установили стойки типа МакФерсон, задняя часть представлена многорычажной полузависимой подвеской. На данный момент их прочность еще не подтверждена, но эксперты уверены, что она обладает большой энергоемкостью и надежностью. У критиков есть подозрение, что Рено получил чувствительную базу, не предназначенную для нагрузок. Однако в случае поломки ее ремонт обойдется значительно дешевле, чем аналогичная детали соперника.

Правильные настройки руля, появление электронных помощников дают возможность уверенного управления в любую погоду. Для современных авто не имеет значение тип дорожного покрытия. Машины справляются с непростыми ситуациями. Пока подтверждений на практике не так много, поскольку модели едва появились в продаже. С другой стороны, уверенность на дороге и безопасность вождения ощутимы сразу и не вызывают претензий у покупателей.

За чертой города Карок показывает спортивный характер. Одной из главных целей производителя чешского кроссовера стало соревнование с более дорогими моделями в динамике. У инженеров компании получилось достичь отличных ходовых возможностей. Конкурент также уверенно держит трассу. Конечно, динамика первого для него не достижима, но Каптур легко выходит на обгон и дает возможность быстрого разгона. Шкода получил просторный салон, рассчитанный на пятерых взрослых людей. Французская версия будет тесновата на втором ряду.

Оба кроссовера представлены в полноприводных модификациях. Отметим, что они достойно справились со сложными участками дорог. Помимо 4WD, производители позаботились о достаточном клиренсе. Покупатели отметили комфортное использование для поездки на дачу и на природу. А с учетом комфортного салона у владельцев есть возможность отправиться в длительное путешествие. Эксперты предупреждают, что Renault не переносит чрезмерные нагрузки, поэтому использовать его необходимо с особой осторожностью и без особого драйва.

Двигатели и трансмиссия

Сравнение Рено Каптур и Шкода Карок невозможно без подробного рассмотрения силовых агрегатов. Во время презентации последнего было заявлено о появлении двух двигателей. Минимальный объемом 1,6 литра с отдачей в 110 лошадиных сил еще не успел добраться до российских дилеров. Пока ставка сделана на максимальный 1,4-литровый турбированный на 150 л.с В данном случае он комбинируется с 5-скоростной механической и 8-диапазонной роботизированными коробками. В стандартном виде привод передает все усилия на передние колеса. За доплату ставится раздаточная муфта, которая перекидывает крутящий момент и на заднюю ось.

Рено открывает возможность подбора подходящей мощности, включив в моторный ряд следующие двигатели:

  • 1,6-литровый на 114 л.с.;
  • 2,0-литровый на 143 л.с.

Речь идет исключительно об атмосферных вариантах.  Они хоть и теряют в оборотистости, но гораздо надежнее турбированных. Хотя чешские производители уверяют в надежности собственных разработок. Каптур с младшим мотором комбинируется с CVT и МКПП. Полный привод, помимо механической, позволяет установить полноценную автоматическую коробку. Если с 114-сильным ставится только передний привод, то с  143-сильным исключительно полный. Окончательный выбор будет зависеть от характера владельца и основных задач авто.

Затраты на обслуживание

Мнение относительно надежности автомобилей разделились. Одни уверены, что Каптур продолжил цепочку надежных и износоустойчивых моделей, другие утверждают, что от былых  заслуг не осталось и следа. Как бы то ни было, его ремонт обойдется дешевле, чем аналогичные работы Шкода. Последний также не успел продемонстрировать возможности покорять сложные участки без значительных последствий.

Внешний вид и салон

Производители достигли непохожести внешности даже при сохранении примерно одинаковых пропорций. Француз традиционно представлен с дутыми формами. Чех выглядит строже и получил меньший скос задней части. Обе модели выглядят современно, хоть и не имеют множества хромированных элементов. Достаточно уверенно выглядит пластиковый неокрашенный обвес, дающий возможность защитить корпус от неаккуратного вождения.

Особенности и отличия внешности:

  • Каптур выглядит объемным за счет «вздыбленной» крышки капота. Короткий перед заканчивается фирменной радиаторной решеткой, вплотную подходящей к оптике. Нижняя часть скромна и представлена крупным воздухозаборником с горизонтальными линиями. Во внешности Карок сразу чувствуются европейские корни. Здесь нет напыщенности и стремления угодить моде. Лаконичная решетка подчеркивается абсолютно прямоугольными фарами;
  • в профиль француз выглядит стильно за счет появления парящей стойки. Двухцветное оформление с контрастной крышей делает его выразительным и заметным. Боковые зеркала уже в базе получили обогрев и поворотники. Второй выглядит угловатым. Заметить его связь с современностью можно только за счет появления модных квадратных арок;
  • задняя часть Рено выглядит скромно и аккуратно. Удобная дверь багажника приютила часть оптики и штамповку для номера. В защите предусмотрено отверстие для выведения патрубка. Шкода получил оригинальный внешний вид фар. Аккуратная штамповка обрамляет номерной знак, а труба выхлопа спрятана под днище.

Салон для каждого получился современным и стильным. Нельзя не сказать о качественных материалах — пластике, коже, ткани. Renault оказался тесноват. Чешская модель выполнена в темных тонах, в то время как француз дает возможность выбора сочетания светлых и темных оттенков. Современные приборные панели получили небольшие экранчики бортовых компьютеров. Полноценный сенсорный монитор устанавливается по центру. Если к управлению системы от Шкода претензий не возникает, то управлять системой соперника сложнее, особенно при скоростной езде. Для каждого предусмотрен мультифункциональный руль.

Габаритные размеры

Говоря о возможности использования кроссоверов в городе, необходимо учитывать параметры самих авто. Шкода обозначена в 4 382/1 841/1 603 мм в длину/ширину/высоту. Соперник может похвастаться приближенными габаритами —  4 300/1 800/1 600 мм. Небольшие отличия не сказываются на ходовых возможностях, но по техдокументации Карок оказался шире и длиннее соперника. Большую роль играет клиренс. Именно он определяет внедорожные возможности авто. Для Renault Kaptur он составил 20,4 сантиметра, в то время как соперник приподнят только на 16,3 сантиметра. Тем самым, для поездок за город лучше выбрать первую модель, несмотря на слухи о слабости подвески.

Багажное отделение

Абсолютная новинка от Skoda за счет грамотной организации пространства получила солидный багажный отсек, объем которого оценили в 501 литр груза «до полки». Противник лишен такой роскоши и считается больше подходящим для поездок в магазин, нежели для серьезной перевозки. Объем последнего составляет всего 361 литр. Конечно, при желании и возможности можно опустить спинку заднего дивана, существенно увеличив пространство.

Комфорт и системы безопасности

Количество доступных систем в данном случае определяется ценовой категорией. Французская модель не получила инноваций, но и этого перечня достаточно, чтобы чувствовать себя уверенно и безопасно. Для недорогих комплектаций «чеха» уже предусмотрен «набор» старшей версии Каптура, не говоря уже о «полном фарше», который дает предельная версия за 1,8 млн рублей. Надежность установленных систем двух кроссоверов под сомнение не ставится, поскольку бренды уже заслужили отличную репутацию.

Что купить в итоге?

Ответить на вопрос, что лучше Renault Kaptur или Skoda Karoq, может только сам покупатель. Здесь важно учитывать конкретные предпочтения. Выбор осложняется тем, что вторая модель только заходит на рынок, а Рено уже изучен и не принесет неприятных сюрпризов. Помимо этого важную роль играет разница в цене. Первый стоит значительно дороже не только при покупке, но и при дальнейшем обслуживании. Производители уверяют в беспрецедентном качестве и усиленной экономичности.

Карок скромно представили с единственным «заряженным» мотором, в то время как у соперника есть выбор между «спокойными» модификациями и скоростными. Считается что «чех» подойдет ценителям быстрой езды и резких стартов. «Француза» выбирают состоявшиеся люди, которые предпочитают размеренную езду. В то же время, мощности второго достаточно для выхода на обгоны или резкое ускорение. Особенно, если рассматривать старший мотор. Некоторые эксперты говорят о правильном решении сохранения атмосферных двигателей. Но это мнение считается весьма субъективным.

Разница в расходе топлива тоже заметна не сильно. Французская модель дает возможность тщательного подбора комплектации за счет их многообразия. Число доступных сборок соперника меньше, но его оснащение находится на более высоком уровне и способно соперничать с более дорогими представителями. Отмечается, что продукт чешских инженеров значительно требовательнее к эксплуатации. Не вовремя пройденный техосмотр может обернуться серьезными затратами на ремонт.

Считается, что Karoq больше подходит мужчинам, но и хватает женщин-водителей. Оба кроссовера поддерживают автоматизированные коробки, облегчающие вождение. Функциональные возможности отвечают запросам молодых людей. Шкода, в тоже время, получил классическую внешность с намеком на состоятельность водителей, а значит, главной целевой аудиторией считаются взрослые автомобилисты. Актуальный и яркий образ «француза» не оставят без внимания молодые люди, для которых порой остальные характеристики не играют большого значения.

И тот, и другой могут быть использованы не только в городе, но и за его пределами. Постоянные пробки переносить значительно легче с АКПП. Механики предупреждают, что покупка авто с вариатором может стать «головной болью» водителя, поскольку коробка считается требовательной и сложной в ремонте.

Какие модели еще посмотреть?

Стоит ли переплачивать, когда российские аналоги не хуже импортных моделей? Например в один ряд с обозначенными версиями можно поставить Lada X-Ray Cross. Российский производитель дает возможность выбора подходящего функционала, яркую внешность и весьма скромную цену. Неплохая проходимость сочетается с надежностью и легкостью ремонта.

Фото

Видео