Что нужно знать о моторном масле? Вопросы, которые нужно решить до заливки смазки в двигатель

Все двигатели требуют заливки масел определенного типа. Каждый производитель моторов указывает, какую смазку нужно использовать. Однако, несмотря на то, что тип продукта всегда известен, современный рынок вносит коррективы, заставляя автомобилистов задумываться над тем, какое моторное масло лучше выбрать. Но не только решение этой задачи снимает все вопросы, возникающие перед водителем.

Перед заливкой нового моторного масла необходимо выяснить, когда в последний раз его меняли. Продолжительность ресурса смазок зависит от множества параметров: конструкции двигателя, особенностей эксплуатации автомобилей, климатических условий и других. В среднем моторные масла рекомендуют менять каждые 12-15 тысяч километров (при постоянной эксплуатации в городе — каждые 8-10 тысяч километров), хотя в отношении некоторых машин эту процедуру проводят в 2 раза чаще. В случае пренебрежения данным правилом усилится износ деталей двигателя из-за естественного снижения качества смазки.

Второй момент, который нужно учитывать — для какого сезона приобретается моторное масло. Важно, чтобы характеристики смазки соответствовали тем погодным условиям, в которых эксплуатируется автомобиль. В частности, если на машине ездят зимой, то заливать в двигатель нужно жидкость, на упаковке с которой указаны W и цифры 0 или 5. Эта маркировка означает, что масло не загустеет при отрицательной температуре.

Если машина регулярно передвигается по тяжелому бездорожью, то в ее мотор лучше заливать синтетическую смазку. Такой продукт эффективнее удаляет загрязнения и другие посторонние частицы, которые проникают внутрь двигателя. Сходными характеристиками обладают и полусинтетические масла. Но по эффективности они уступают первым.

Еще вопрос, который следует всегда задавать как перед покупкой, так и перед заливкой масла — для какого климата оно приобретается. Выше уже было отмечено, как определить тип смазки для зимы по маркировке. Второй параметр, на который следует обращать внимание — это уровень вязкости. От данной характеристики напрямую зависит способность моторного масла переносить отрицательные температуры. Для зимы рекомендуют покупать менее вязкие смазки, чем для лета. Хотя некоторые автомобилисты круглый год используют один тип масла, который сохраняет свои характеристики при достаточно сильных температурных перепадах.