Российский автопром возвращается на Украину. Власти пересмотрели ограничения на ввоз иностранных автомобилей.

Недавно стало известно, что Украина вводит полный запрет на ввоз автомобилей, собранных в России. Это касается как легковых машин, так и мотоциклов, грузовиков и автобусов. Кроме того, санкции распространяются и на продукцию РЖД, в том числе поезда и вагона. Однако спустя несколько дней было сделано заявление о том, что украинские власти решили пересмотреть свое постановление. Сейчас введение санкций отложено на 6 месяцев до января будущего года.

Отметим, что данное ограничение коснулось всех автомобилей, производимых в России. То есть экспорт на Украину прекратит не только «АвтоВАЗ», но и Peugeot-Citroen, Volkswagen, Hyundai, Kia и ряд других иностранных компаний. И если европейские производители смогут переориентировать потоки автомобилей и начать поставки продукции с автозаводов, расположенных в Старом Свете, то возможности корейских и китайских концернов несколько ограничены. Вероятно, часть моделей Kia и Hyundai будет экспортировать с домашнего автозавода. Другие автомобили также придут из Европы, где у этих компаний имеются собственные предприятия.

Украинские власти перенесли срок введения санкций только в отношении легковых автомобилей. Поставки остальной продукции, указанной выше, к настоящему моменту прекращены в полном объеме. Помимо автомобилей, соответствующий законопроект запрещает импорт и ряда других товаров из России. В частности, санкции распространяются и на лекарственные препараты.

Отметим, что до введения первых ограничений компания «АвтоВАЗ» занимала на украинском рынке достаточно большую долю. По объемам продаж российский концерн уступал только Hyundai. Так, только в 2012 году АвтоВАЗ реализовал на территории Украины порядка 20 тысяч собственных автомобилей. Но спустя несколько лет спрос на отечественные машины резко упал. Например, уже в 2015 году только одна тысяча украинцев приобрела себе автомобили Lada. Сейчас же дилеры «АвтоВАЗа» крайне редко продают эти модели. А сама компания успела выйти из списка 30 самых популярных автопроизводителей, представленных на Украине.

«АвтоВАЗ» своевременно отреагировал на введение санкций. Еще несколько лет назад тольяттинский автозавод переориентировал свой экспорт на другие страны, сосредоточившись, в частности, на Казахстане. Поэтому полный запрет на ввоз Lada на Украину не должен сказаться на деятельности «АвтоВАЗа».