Российский дилер Tesla потерял 20 миллионов рублей из-за поломки, которая никогда не возникала в других авто

Электрокары в целом и автомобили марки Tesla в частности в России пользуются небольшим спросом. Но, как оказалось, данный сегмент авторынка способен привлечь к себе внимание со стороны широкой аудитории. И способствуют этому различные скандалы, в которые попадают электрокары. Недавно в аналогичной ситуации оказалась владелица кроссовера Tesla Model X в исполнении 100D.

Как сообщается, в Свердловский областной суд поступил иск о взыскании денежных средств у компании «Москоу тесла клаб». Согласно официальной информации, 2,5 года назад неназванная жительница региона приобрела у этого поставщика кроссовер Tesla Model X. Но по прошествии примерно шести месяцев у нее возникли проблемы, которые невозможно представить, когда речь заходит об автомобилях с традиционным ДВС. У владелицы американской модели сначала перестал работать один ключ дистанционного управления и практически сразу вышел из строя второй. Главная проблема заключается в том, что у Tesla Model X дверные ручки открываются удаленно. То есть при поломке ключей владельцы не смогут попасть в автомобиль.

Вместо них можно использовать и смартфон. Однако для этого нужна постоянная мобильная связь, чего не наблюдается на всей территории России. В результате владелица Tesla обратилась к продавцу, который перенаправил ее в официальный сервисный центр американской компании, расположенный в Берлине. Примерно через полгода собственница попросила вернуть деньги за купленный автомобиль, но поставщик отказался. Тогда женщина подала исковое заявление в суд Екатеринбурга.

Представители поставщика, в свою очередь, предоставили доказательства того, что ключи от электрокроссовера вышли из строя по вине автовладелицы. Но суд не принял во внимание эту информации, отметив, что экспертиза проводилась без участия потерпевшей стороны и после подачи искового заявления.

По итогам рассмотрения дела, продавец был признан виновным. Суд постановил выплатить пострадавшей стороне чуть менее 20 миллионов рублей, из которых порядка 6,5 миллиона приходится на штраф, а 13,1 миллиона – это та цена, которую заплатили за Tesla Model X. Продавец обратился в вышестоящую инстанцию с просьбой пересмотреть данное решение. Но и областной суд занял сторону потерпевшей.