Китайские компании вновь показали рекордную динамику роста продаж в России — опубликованы показатели рынка за август

Если в начале года российский авторынок показывал неоднозначные результаты, то к середине однозначно наметилось падение спроса. Однако к концу лета ситуация немного изменилась. Так, с апреля по июль рынок «проседал» достаточно сильно, но, как показали результаты августа, в этот период падение немного затормозилось. В последний месяц лета на территории России было продано чуть более 145,5 тысячи новых автомобилей, что на 1,3% меньше, чем годом ранее.

Максимальное падение спроса за указанный период зарегистрировали дилеры Ford. Автомобили американской марки в августе купили на 85% меньше человек, чем в прошлом году. Отрицательную динамику показали также компании Land Rover, Genesis, Nissan, Volkswagen и Kia. Причем спрос на автомобили последних двух марок упал соответственно всего на 2% и 1%.

Лучше всего на российском рынке в этом году «чувствуют» себя китайские компании. За прошедший месяц Geely смог продать на 134% больше автомобилей, чем в прошлом году. А Haval в очередной раз побил рекорд: спрос на кроссоверы этой марки вырос сразу на 458%. Необычным можно назвать появление в списке самых популярных автопроизводителей компанию Citroen. За прошедший месяц французский концерн увеличил объем продаж сразу на 129%. А лучшей за указанной период оказалась компания Fiat, реализовавшая на 469% больше автомобилей. Хотя в численном выражении ситуация выглядит неоднозначной. Citroen в августе продал 300 автомобилей, Fiat — 148, Geely — 716. И только Haval преодолел отметку в 1000 реализованных машин.

Лидерами среди марок по-прежнему остаются Lada, Kia и Hyundai. За прошедший месяц свое положение немного улучшила компания Renault, продав на 12% больше автомобилей.

Отрицательная динамика у VW и Kia во многом обусловлена снижением спроса на самые популярные модели этих марок: Polo (-542 единицы) и Rio (-823) соответственно. Лидером среди автомобилей, как и ранее, вновь стала Lada Granta. Спрос на эту модель в течение года постоянно растет. Неплохие результаты показала и Lada Vesta: выбор в пользу седана в августе сделали 9239 человек, что на 819 проданных экземпляров больше, чем в прошлом году. Зато спрос на XRay за указанный период резко упал (-1085 экземпляров). На фоне этого необычным выглядит прорыв Kia Sportage, на которую обратило внимание на 1140 человек больше, чем в прошлом августе.